Рубрики


« Одежда коряков | Главная | Посуда коряков »

Жилища коряков

Как я вкратце коснулся их одежды, так же я хочу кое-что сказать об их жилищах, причем затрону и отмирающие обычаи этого народа.

Их жилища двух родов — летние и зимние, которые у пеших коряков одинаковые. Оленные же коряки придерживаются обычая всех лесных народов, при перекочевках перевозить с собой и свои жилища, постоянными у них остаются только летние жилища, которые они сами называют Nejoeng-a, а русские — острогами. Они расположены в таких местах, где летом коряки собирают запасы на зиму, большей частью в устьях рек, у заливов, или по-русски култуков, а также там, где они могут в изобилии промышлять китов, тюленей и рыб, а где и в каких местах, об этом у меня раньше сказано.

Такой острог снаружи напоминает просто груду камней; на самом же деле это маленькое круглое деревянное строение, от четырех до пяти саженей в окружности и в одну сажень высотой, всюду снизу доверху обложенное камнями в защиту от диких зверей. Вверху имеется дымовое отверстие — Ginnogeng. Вход — Jupilnang   сбоку с южной стороны, как жупан в зимних жилищах длиной в сажень и высотой в 1 1/2 аршина, очень узкий.

Вход завешен куском тюленьей шкуры. Каждая семья имеет для себя свое жилище. Те же, которые не женаты, живут со своими родными и помогают им в работе.

Внутренний вид такого жилья очень примитивен — четыре столба для опоры, очаг в середине.» При каждом жилье имеются особые балаганы — Mёlckamoel, которые стоят на столбах такого же вида, как у остяков. Зимние жилища самими коряками называются Lackalanjoe, а русскими — юрты. Они имеют в окружности 8, 10 или 15 сажень и 1 1/2 сажени высоты, частично углублены под землю, а частично выступают на поверхность земли. С южной стороны находится Joeckan, который русские называют жупан, одинаковой формы с Lackalanjoe, только несколько меньше.

Между юртой и жупаном имеется узкий проход — Tillatan; доступ к обоим сверху, через четырехугольный лаз — Ginnogeng. Снаружи юрта и жупан завалены землей.

Внутреннее устройство такой юрты следующее: из отверстия вверху внутрь спускается лестница — Gigigi, имеющая 10 ступеней. Эта лестница сделана из наполовину выдолбленного деревянного ствола.

На первой ступени внизу вырезана маленькая человеческая фигурка, которая олицетворяет жену Kutkinachu Miti; за ней — на второй ступени следует фигурка самого Kutkinachu, на третьей — фигурка кита, на четвертой — орла, на пятой— изображение луны, на седьмой — солнца, на десятой — вырезано лицо, которое коряки называют Aenigo, или Kamackoeliu, то есть бог.

Между лестницей и проходом в юрте имеется очаг, а кругом него расположены каморки, или спальные помещения,— Jojoang, причем каждый женатый человек имеет свою особую каморку.

Вверху над этими спальными помещениями-гнездами кругом на высоте двух аршин от земли положены доски-нары, на которых спят неженатые. Отец семейства или старший имеет свое спальное помещение против лестницы — Gigigi. Возле каждого спального помещения стоят корыта для воды и для варки пищи.

Амбары — Molckamoel  установлены все на столбах возле юрт и имеют такой же вид, как у остяков.

Рядом с амбарами имеются собачьи землянки, которые не хуже их собственного жилья; передняя часть их сделана из ветвей, за нею имеется яма, накрытая ветвями и землей. Такие конуры называют коряки Atta-jejang.

Рубрики: Коряки |