Рубрики


« Оружие якутов | Главная | Замужество и роды у якутов. Лечение болезней »

Женитьба у якутов

Глава 13. Об их браках и церемонии при них
Богатые якуты обычно сватают своих детей уже с колыбели, причем делается сговор относительно цены за невесту. Калым называется у них Sulu. Самая высокая цена — это по 10 штук всех видов скота — меринов, кобыл, жеребцов, быков, волов, коров, жеребят и телят. Когда просватанный захочет получить невесту, то дает об этом знать ее родителям, и они посылают нескольких мужчин, чтобы забрать калым у родителей жениха. Для этого сгоняют всю скотину, и присланные мужчины могут отобрать из стада по своему усмотрению установленное число голов скота.

Когда нужное количество отобрано, скот гонят в дом родителей невесты, но если часть скота или даже весь скот разбежится по дороге, то снова его не дают. Напротив того, родители невесты должны послать родителям жениха приданое в половинном размере по сравнению с калымом. Это они называют Ennia.

Когда калым получен, собираются родственники со стороны невесты, и невеста наряжается, при этом лицо ее закрывается шкуркой соболя. Такое покрывало они называют Аnnак. Потом невесту ведут к свекру и свекрови. При ее входе в юрту в огонь бросают кусок жира, и невеста девять раз кланяется — это называется Togusta и делается в честь высшего существа Ar-Tojon'a. Когда она это сделает, то кланяется свекру и свекрови, которые желают ей счастья. После этого невеста опять идет из юрты к своему мужу, здесь она сбрасывает Аnnак и садится возле него. Между тем вносится в дом все, что она принесла с собой. Сопровождающие ее, или свадебные гости, угощаются в особой
юрте.

При этом я могу заметить, что после этого отец мужа и его старший брат стремятся предъявить на нее права, что ей не очень нравится, У тех, которые не имеют средств, чтобы жить отдельно, невестка должна носить Tagalai — верхнюю одежду с короткими рукавами. Когда она на ней надета, то свекр и старший брат жениха могут на нее только смотреть. Это принято и у богатых.

Полигамия у них распространена, как и у других языческих народов. Человек может взять себе столько жен, сколько хочет и на сколько хватит у него имущества, чтобы заплатить калым и их содержать.
Если муж умирает, то его младший брат может взять себе вдову, но если он ее не хочет брать, а она не имеет от умершего мужа детей, то все имущество переходит к его брату, а она должна служить у него прислугой.

Если же кто пожелает на ней жениться, то он не дает никакого калыма, а выпрашивает ее у брата или свекра.

Но если у вдовы остались дети, а брат умершего не хочет брать ее в жены, то она может-жить одна со своими детьми и оставить себе все имущество. Если же вдова вторично выходит замуж, то новый муж выторговывает ее у свекра или брата покойного. Торг называется Atю. Вдова ничего не может взять с собой, кроме своей одежды.

Старший сын — это господин для всех, и он заменяет отца. На нем лежит обязанность заботиться об остальных. Дочери не имеют никакого наследства в виде движимого или недвижимого имущества, служат своему старшему брату, а когда выходят замуж, то калым за них получает также их старший брат.

Рубрики: Якуты, Супружество у якутов, лечение, законы |