Рубрики


« Долина реки Сумбар | Главная | Орнаменты на коврах »

Заповедник Гасан-Кули

На пути к приморскому поселку Гасан-Кули, где живут туркмены-иомуды, мы минуем два больших озера — Большое и Малое Делили, заросшие тростниками. Осенью озера довольно молчаливы. Но мы знаем, что тишина обманчива, что из зеленых зарослей у берега можно вспугнуть ставшего редким турача, а в гуще водной растительности скрываются многие болотные обитатели и среди них красавица султанка, или султанская курица — птица с синим оперением, с толстым красным клювом и с довольно длинными, тоже красными ногами, которыми она ловко пользуется, чтобы бегать по плавающим листьям водяных растений. Эта редкая и осторожная птица южных водоемов ведет ночной образ жизни, и увидеть ее не так-то легко, но в сумерках слышится ее резкий неприятный крик. Кажется, нигде, кроме озер Делили, не встречаются вместе эта синяя птица болот и маленькая утка савка, с коротким хвостом, веером поднятым над спиной. Не забудьте об этой паре: нам придется еще раз встретиться с ней у ковровщиц Гасан-Кули.

Озера и побережье — это уже территория государственного Гасанкулийского заповедника, в котором охраняются водоплавающие птицы. Заповедник создан в 1932 году, когда Гасанкулийский залив еще существовал и на зимовку в нем скапливались сотни тысяч черных лысух-кашкадаков, различных уток, гусей, сотни краснозобых казарок, лебедей и даже пеликанов и фламинго. Но залив обсох, зимовки птиц в этом участке прибрежных вод оскудели, и в 1968 году границы заповедника Гасан-Кули были расширены, а сам он переименован в Красноводский.

Заповедными стали Красноводский залив и участки моря, примыкающие к полуострову Дарджа, куда в последние годы переместились основные зимовочные скопления ценных промысловых и редких видов птиц.
Поселок Гасан-Кули раскинулся на совершенно плоской, как ладонь, приморской низине. В нем почти нет зелени, но облик его запоминается. Он не похож ни на один из поселков и районных городков Туркмении. Все в нем говорит о близости капризного моря: и воздух, несущий при ветре с запада свежесть и запахи морской воды, и архитектура деревянных домов, поставленных на сваи. Ведь совсем недавно, когда Гасанкулийский залив протягивал свои руки к поселку, при западных ветрах морские воды без зова устремлялись «в гости», и жители поселка были вынуждены пользоваться лодками для передвижения по улицам. Свайные постройки были вызваны тогда необходимостью. Дома «на ножках» окружены верандами и балконами и кажутся легкими и красивыми.

Обратите внимание, как на протяжении нашего пути только вдоль Сумбара и Атрека изменялся строительный материал, а с ним и архитектура человеческих жилищ: в Кара-Кале, лежащей близ гор, — камень, дополненный глиной, и, соответственно, массивные толстые стены и высокие потолки аккуратно построенных и побеленных снаружи домов; в Кызыл-Атреке, где гор нет и в помине, — невысокие традиционные в Средней Азии глинобитные постройки. А близ моря— легкий деревянный городок Гасан-Кули, словно вставший «на цыпочки», чтобы заглянуть подальше в море, которое одаривает рыбой, птицей и приносит радость опасного труда рыбакам и волнение оставшимся на берегу.

Рубрики: Туркмения, Дахистан |