Рубрики


« Средства передвижения у ламутов | Главная | Игры ламутов »

О занятиях мужчин и женщин с весны до осени.

Занятия мужчин состоят в том, что весной или с месяца Etschan происходит ловля тюленей и уток, а женщины в это время ловят рыбу.
Тюленей — Кита ловят следующим образом: ламуты выезжают в море на батах с тонкой палкой — Nai, длиной от 40 до 50 саженей5, на которой спереди укреплен железный наконечник — Agir, привязанный к длинному ремню. Когда они считают, что тюлень находится на близком расстоянии от них, они толкают в него эту острогу, затем тянут палку к себе, а наконечник остается в теле животного. Тогда его притягивают за ремень и бьют дубиной.

Уток ловят при помощи длинной палки, на конце которой укреплен железный наконечник — по-ламутски — Nialu. Ламуты помещают на воду сделанный из дерева манчик — Anda, к которому привязан шнур с камнем, чтобы манчик не был угнан течением. Затем один человек садится в берестяную лодку — Joletsch под прикрытие из четырех крыльев —Tuikir, размером по аршину с четвертью в длину и аршин в поперечнике. Сидя в лодке, невидимый для птиц охотник колет острогой или стреляет из лука приближающихся к нему уток. Кроме того, когда утки теряют перья, их гонят с моря в ручьи и ловят руками. Такая ловля называется Tsching-amdu, по-русски — загон.

Некоторые ламуты собираются группами и на батах едут бить уток. Они окружают место, где находятся утки, в полкруга, гонят в маленькие речки, где мелко, и там их ловят руками.

В месяц Etschan рыбу ловят мордами — Uki, летом и осенью — сетями— Adal и острогами с железным наконечником. Сети они плетут из крапивы, конского волоса и конопли. Длина их — 20 и больше саженей, ширина — одна сажень.

При этом следует напомнить, что все рыбы, кроме мальмы, которые поднимаются из моря в реки, зимой подыхают. Мальма же сохраняется всю зиму и весной уходит в море, а осенью снова возвращается в реки.

Женщины вываривают жир из рыбы. Они берут сырую рыбу, кладут в колоду, туда же наливают горячую воду и бросают раскаленные камни. Рыба таким образом кипятится, пока жир не всплывет наверх — тогда они его собирают и убирают. Жир называется у них Oeta.

Далее, женщины занимаются шитьем одежды, ее украшением, выделкой кож из замши — Oenoes. Последняя выделывается следующим образом: сначала дают высохнуть шкурам пыжиков, затем соскабливают с них шерсть железным острым скребком U величиной с рубль (металлический.— 3. Т.) с деревянной рукояткой. Когда кожа очищена от шерсти, берут они сушеную рыбью икру, кладут ее на кожу, колотят, поливая водой, и оставляют так на ночь. На следующий день они мнут сырую кожу до тех пор, пока она не высохнет в процессе работы и не станет мягкой. Тогда она наполовину готова, а потому называется полузамша — Naisa, а русскими — «половинка».

Полузамша приготовляется и зимой. Когда ламуты убивают оленя, они расстилают сырую кожу на снегу, чтобы она мерзла, и с такой промерзлой кожи соскабливают волосы. Потом держат кожу над огнем и мнут ее так долго, пока она не высохнет и не станет мягкой. Чтобы сделать замшу под названием Nits-chusch, по-русски ровдуга, берут мох —Niemalda и воду, мочат дымленую сторону оленьей кожи, заворачивают в нее мох и оставляют так лежать на день. Затем очищают волосы скребком — Tschulschu, который похож на железный скребок — U, но несколько больше его. Потом мнут снаружи и, когда в результате длительного трения кожа делается сухой, тянут ее на коленях, пока она не станет мягкой. Собачьи шкуры обмазывают сырой рыбьей икрой со стороны мездры и оставляют лежать один день. Затем сильно мнут и протягивают через специально для этого сделанный каток — Tschutlawun.

Готовую кожу они называют Nioepas.

Шкуры черных собак у них особенно ценятся. Они употребляют их для всякого рода оторочек. Кожи молодых тюленей ламуты обычно красили в коричнево-красный цвет. Называют их Unucka. Прежде чем эти шкуры красят, их расправляют и дают им сохнуть, затем режут их на маленькие узкие ремни и наматывают на палки.
Для получения краски варят корень Unuckamon с брусникой и опускают ремни в эту краску. Варят так долго, пока волосы не окрасятся в нужный цвет. Эти ремни ламуты употребляют для украшения одежды. Таким же образом окрашивают волосы оленей.

Коричнево-красные ремни без волос окрашивают следующим образом. Берут ивовую кору Duktoe, размельчают и смешивают с золой от сожженного березового гриба. Эту смесь оставляют лежать в жару в сыром виде сутки. Затем на это наливают горячей воды. Сначала на шкуре сжигают волосы, затем на нее кладут краску и сильно ею натирают кожу, пока она не окрасится. Затем ее высушивают и разрезают на ремни.

Всю одежду ламуты шьют оленьими жилами, причем берут жилы с ног и со спины. Жилы высушивают, затем колотят, разъединяют на тонкие волокна и сучат на камне в нитки. Клей — Dawting делается из сушеной рыбьей кожи. Сначала соскабливают чешую и тщательно мнут ее, затем кладут в котел, сделанный из бересты, льют в него воду и варят с помощью раскаленных в огне камней.

Ламуты не занимаются никакой торговлей, а только, как было упомянуто выше, выменивают рыбу, тюленей и рыбий жир, порсу на оленьи Шкуры, шкурки соболей, лисиц, чтобы выплачивать ясак. Цены бывают разные: за соболя или лисицу дают пуд порсы. Из русских товаров они охотнее всего приобретают топоры, ножи, кольца, бисер, иголки, шелк разного сорта, табак китайский, трубки для курения, подвески для ушей.

Рубрики: Ламуты |