Рубрики


« Занятия коряков днем | Главная | Средства передвижения у коряков »

Занятия коряков вечером

Вообще женщины выполняют в доме всю легкую работу, которая и заслуживает быть упомянутой. Когда все до вечера просидят за своей работой, хозяин или старший в доме кричит: Ojoetchik-tok, то есть «живо, дети!» Женщины тогда встают и идут каждая к своему корыту (для приготовления пищи.— 3. Т.), из которого  берут оставшуюся пищу, складывают в лукошко — Kaltan, и мужчины выносят это и кормят собак. После этого спускают сверху в юрту на мауте большие куски льда, глыбы снега и сбрасывают дрова.

Снег и лед женщины распределяют между собой, и каждая несет кусок в свое корыто.

Наконец, когда наступает полная тьма, снова разводят огонь и бросают в него камни, с помощью которых опять так же, как утром, варят себе пищу. Что у них самое плохое, так это то, что во время топки юрты все — мужчины, женщины,  дети постоянно то входят, то выходят из юрты, отчего дым беспрерывно приходит в движение, не говоря уже о том, что зловоние от ворвани, сала, жира и мочи неописуемо.

Если кто захотел бы себе представить адские муки, то их действительно можно найти в подземных жилищах этого народа. Однако они веселы и довольны, как будто бы от природы дано им что-то такое, благодаря чему они к этим неприятностям совершенно нечувствительны.

Во время ужина зажигают светильник. Он представляет собой кусок сухого дерева, который опускают в ворвань и зажигают. Когда такой светильник тухнет или собирается потухнуть, они его снова обмакивают в ворвань. Каждая семья имеет свой особый светильник.

Если у них в юрте окажется приезжий, то мужчины и мальчики утром и вечером обступают его со своими трубками и не отходят, пока не получат табаку. У них такой обычай, что если дали одному, то необходимо дать всем. Табак, по-корякски — Toenack, стал им известен с недавних пор. Трубки, из которых они курят, сделаны из дерева подобно якутским и называются Gansa. Дым они втягивают через воду, которую держат во рту, проглатывают его и через некоторое время выпускают. Многие при этом докуриваются до дурноты, падают в обморок и испытывают сильную дрожь в теле, которая, впрочем, скоро проходит. Женщины же до сих пор еще не переняли этой привычки.

Рубрики: Коряки |