Рубрики


« Занятия коряков: начало дня | Главная | Занятия коряков днем »

Занятия коряков: приготовление еды

Когда же, как сказано выше, огонь разожжен, то каждый бросает в него свои камни, и опять мужья и жены выходят наружу, стоят некоторое время, смотря на солнце, потом возвращаются в юрту, и женщины садятся около корыта для приготовления еды, сначала наливают в них немного чистой воды, затем кладут китовый жир, сушеное тюленье мясо и сушеную рыбу, после этого каждая берет свою кочергу и ею вытаскивает из огня раскаленные камни, приносит их на совке к корыту и опускает туда, после чего корыто накрывают и дают постоять четверть часа.

Приготовленное кушанье называется Godjan. Когда кушанье готово, женщины подходят, как и раньше, к своим корытам, засучивают рукава, опускают руки в корыто, вытаскивая лучшие куски, и кладут на блюдо.

Каждая семья ест отдельно, сидя на своих постелях, подогнув крестообразно ноги под себя, как татары. Когда они поели, то бросают оставшиеся куски назад в корыто, а после кормят ими собак.

Еще есть другие кушанья, которые они едят, а именно порса — Porsa-gigu, качемаз — Коерое, мерзлая рыба — Kaiton, толкуша, или сыроежка,— Tschelaju. Последняя приготовляется из порсы, брусники или морошки с китовым или тюленьим жиром. Берут порсу, бруснику и жир, толкут все в деревянной ступке, пока не образуется густая масса, и употребляют ее вместо хлеба.

Вяленое тюленье мясо — Pokajoeta, или Gaddjo-djo, приготовляют из следующих трех разновидностей тюленей: из аки-Wittuwit, ларги — Kelila и нерпы — Moemoel. Киты тоже трех видов: самый крупный — Iungi, среднего размера — Koklatschan и самый маленький — Pigultun. Еще едят одно морское животное — Digin, по-русски белугу. Из рыб едят: кету — Katakat, маленькую корюшку — Atschuwasch, по-русски — окуры, мальму — Witiwit,ломки — Tschumom, нерку — Udiug, кунжу — Netschekatsch, раковины — Geoet, морских раков, или ромухэл,—по-корякски — Ackagan и улиток — Doede ang. Из животных: медведей, волков, горных баранов, лисиц, зайцев, росомах, песцов, собак.

Из паразитов: мышей, вшей, блох. О последних коряки говорят, что если бы они не ели вшей и блох, то за короткое время потеряли бы всю свою кровь, а от того, что они их раскусывают зубами, они возвращают назад с лихвой свою кровь.

Из птиц: куропаток, тетеревов, глухарей; из водяных птиц: лебедей, гусей, гагар, уток и турпэнов.

Из растений и кореньев: листья дикой моркови —Geju, щавель — Nidigan, дягиль — Tintin, его они едят сырым. Из щавеля варят кашу. Едят корни сараны или синих лилий, которые растут на низких местах, по-корякски называются Au-ek, кислицу —Ampschiginmin Singat Anoet) и Kitschuo — похожий на татарский Kandik, который Растет возле Томска.

Из четвероногих, птиц, рыб и растений не едят: горностая, орла, ворону, горец-рыбу, разновидность миноги, которую местные русские называют вьюном, по-корякски — Wojemuwolaigul, корни лютика и самое растение.

Все вышеперечисленное они варят или употребляют в сыром виде. Самыми лакомыми блюдами считают внутренности и содержимое желудка всех мелких животных и птиц. Все внутренности они накалывают на маленькие палочки и жарят.

Помет оленя и горного барана смешивают с ворванью и его едят в сыром виде.

Березовая кора — Lugu, скобленый тальник — Djagu, или по-ламутски — Sigiri, смешивают с рыбьей икрой и ворванью, бруснику и шикшу, которую в Березове называют водяницей, смешивают с ворванью и так поедают.

После еды пьют холодную воду. Напротив того, Gitapitschan'ы пьют сок брусники или морошки. Они давят эти ягоды, заливают водой и дают им настояться. Таким напитком они угощают и гостей.

Рубрики: Коряки |