Рубрики


« Посуда коряков | Главная | Занятия коряков: приготовление еды »

Занятия коряков: начало дня

О домашней работе мужчин и женщин и их занятиях.

В домашней работе особенно деятельны женщины, а мужчинам не остается ничего другого делать, как только принести дров и воды, изготовить нужную в доме утварь или сходить на промысел. Все, что мужчины добывают на охоте и рыбной ловле, отдают своим женам, и без ведома жены муж не может отдать из дома ничего такого, на что женам предоставлено преимущественное право пользования.

Gitoepitschan'ы и их жены никакой черной работы не выполняют, разве только они сами захотят поработать, но все остальные обязаны выполнять всю домашнюю работу, которая между ними правильно распределена.

Утром, когда встают, сначала кто-нибудь из них разводит огонь, а женщины идут сквозь дым к выходу; пробыв некоторое время снаружи, возвращаются в Tillatan и моются там сначала водой, потом берут щепотку моха, мочатся на нее или макают мох в перестоявшую ночь мочу и протирают ею лицо; затем берут вторую щепотку моха и засовывают промеж ног так же, как это делают остякские и тунгусские женщины, у которых эти моховые   тампоны   называются Urup и Njoemack; коряки называют их Mullumoen; они меняют их и сжигают каждое утро, а во время месячных — днем еще два или три раза.

Рубрики: Коряки |