Рубрики


« Занятия коряков: приготовление еды | Главная | Занятия коряков вечером »

Занятия коряков днем

Далее скажу о прочих занятиях женщин после еды.

Когда они поели, то бросают, как сказано выше, оставшиеся куски в корыто, и каждый садится на свое место за работу. Шкуры диких баранов обрабатывают следующим образом: берут сырые шкуры — Nellega (и другие шкуры или кожи так называются), натягивают их и оставляют сохнуть. Когда шкуры просохнут, их смачивают водой до тех пор, пока они не размякнут. Затем берут олений помет — Koleioele-oel и натирают им внутреннюю мездровую сторону шкуры, после чего ее сворачивают и оставляют лежать сутки.

На следующий день шкуры разворачивают и прокатывают специально для этого приспособленным катком-палкой с вделанным в середину ее острым круглым камнем (скребком для выделки шкур — 3. Т.). Называется этот каток Innoennewinnang. Когда это сделано, берут березовый гриб, по-ламутски — Ulla, а по-корякски — Kesukёw, кедровую хвою — Tomtom и толкут все это с водой в кашу, которой намазывают шкуры и опять оставляют их лежать еще сутки. Опять прокатывают шкуры тем же катком, пока от катания они не просохнут.

Когда шкуры пообсохнут, берут сушеную рыбью икру и размачивают ее в воде, полученную массу — Nalgan намазывают на обработанные шкуры и оставляют их лежать еще одни сутки. После этого их еще прокатывают в последний раз досуха, а потом трут и мнут руками, топчут ногами, растягивают, пока они не станут совсем мягкими Тогда шкуры считаются обработанными.

Если же захотят их окрасить, то поступают следующим образом: берут ольховую кору — Tschewa и кладут в мочу, оставляют постоять несколько дней в теплом месте, пока не закиснет, после этого краска считается готовой, и ею покрывают шкуры, следя за тем, чтобы они хорошенько пропитались краской. После этого дают шкурам хорошо просохнуть, а под конец сильно трут и разминают руками, растягивают, добиваясь, чтобы они получили прежнюю мягкость (как до окраски).

Из таких шкур шьют парки, кухлянки. Камлеи же у оленных коряков не окрашиваются, а смачиваются мочой и коптятся, после чего они хо рошо переносят сырость, не пропускают воду, лучше, чем крашеные. Кусочки кожи, которыми они украшают свою одежду, называются Woniwa, или Goniwon, по-русски —подзоры. Это узкие ремешки, которые делаются из Nuluta, по-корякски — Nigitscheaut. Их коряки пробивают специально   для этого сделанным  стерженьком — Enjeddjackon, а через полученные дырки протягивают маленькие ремешки, вырезанные из горла ларги, по-корякски — Pillegan. Однако на такие подзоры лучше смотреть, чем их описывать, так как описать их очень трудно Кожи молодых тюленей, окрашенные в коричнево-красный цвет, называются коряками   Wojemka и изготовляются  так же, как у ламутов Unucka.

Nuluta, по-корякски — Nigitscheaut, изготовляется так же, как у ламутов, с той лишь разницей, что те для обработки употребляют воду, коряки же пользуются мочой. Однако ламутские по их блеску и цвету лучше корякских", потому что коряки не умеют надлежащим образом приготовлять краску. Трава, которая у них растет, очень крепкая и напоминает лен, называется Mitschiwei. Из этой травы плетут посуду для питья — Tinjoepkoiu, коврики — Nellagajun и мешки—Weitschewitschu-gat. Для этой работы коряки не употребляют никакого инструмента, а все плетут руками.

Сети для ловли рыбы — Inigi, или Geginni, изготовляются из крапивных волокон, называемых I-au. Крапиву выдергивают осенью и сушат, а стебли расщепляют ножом, после чего счищают кострику и  скручивают руками на колене в нитки.

Так же сушат и китовые жилы — Gibatsch, после чего их расщепляют и затем скручивают в нитки, подобно тому, как ламуты делают нитки из оленьих жил для шитья одежды и плетения сетей.

Рубрики: Коряки |