Рубрики


« Внешность кадьякцев | Главная | Верования кадьякцев »

Занятия и образ жизни кадьякцев

Зимой мужчины удят палтуса — Saik, делают дротики и лодки. Незадолго до этого они имели еще большие лодки на 20 человек — Angiak, теперь только одноместные— Chajak и двухместные — Chajachgak. Трехместными пользуются только ради удобства русские промышленники. Кожаные их каяки пошире и покороче, чем у алеутов; они на ходу менее быстры; весло у них короче, однолопастное наверху с короткой поперечной ручкой. В каяках сидят на коленях.

На некоторых каяках установлено вертикальное приспособление для прицеливания, представляющее собой тонкую ветку, расщепленную вдоль, причем нижние концы этих двух половинок плотно связаны нитками, а верхние концы распираются специально вставленной поперечной деревяшкой. Еще возят они на своих каяках связку дротиков с коротким оперением, дощечки для метания дротиков, гарпун — Tochsyt, плавающий пузырь, для которого берется шнур — Aktschuk, из жил речной выдры — Punchpak, затем пузырь со свежей водой и приспособление для вытягивания воды из пузыря, сделанное из стебля водоросли или из несколько больших размеров зонтикового растения.

В феврале, марте до апреля идут они на юг на охоту на морских котиков.— Аtyk. С мая до июня следует охота на каланов (морских выдр)—Achna, в июне — июле охотятся на китов — Ahuk, морских львов — Adachluk, морских свиней (Морская свинья, морская свинка — дельфин - Даль В. И. Указ. раб., т. 4) — Mangak, тюленей — Schuek и ловят птиц. Китов убивают они с помощью гарпуна, короткая часть острия которого остается в теле животного. Наконечник гарпуна делается из шифера. Кита ремнями тянут к суше, однако он разбивает иногда слишком близко подошедший к нему каяк. Из жил кита, больше из жил хвоста и меньше из жил мяса, женщины делают нитки, как и из жил дельфинов, но не из жил морских львов. Жилы кита — Kihachlut; нитки из жил — Kluchkett; жилы дельфинов — Paiginak. Охотятся на морских львов, когда они находятся в спящем состоянии, и бьют их дубинками. Острие дротика иногда из раковины, в которой можно найти и жемчуг. Нитки из жил морских львов раньше употребляли они также для петель на лисиц.

Что касается их дротиков, то концы последних различны:
1.    Pektok — на морских котиков.
2.    Kuguluvak — на каланов (морских выдр) и уток.
3.    Как № 1 — на дельфинов.
4.    Как № 1 — на морских котиков.
5.    Tchauyk — на тюленей и морских выдр.
6.    Kallugiak—на китов.

С мая по сентябрь появляется красная рыба, но не во всех речках, также белая рыба и горбуша; чавыча показывается только вначале в небольшом количестве. Они ловят рыбу вершами из тонких веревок из жильных ниток — Kuweschik. Сушат рыбу, разрезав ее пополам,— юколу — Tammu. На обработке рыбы работают женщины.

С конца июня до 20 июля собирают клубни сараны; в сентябре — корни макарши (растение змеин-корень - Даль В. И. Указ. раб., т. 2); в августе до сентября — ягоды, а именно: шикшу (водянику), скорбутовые ягоды (прим. скорбут — цинга. Вероятно, какие-то ягоды, помогающие от цинги (Schar-booksbeer)), красную смородину, голубику, чернику, тот вид малины, который растет на Уналашке, — ягоды продолговато-закругленные, большие и красные. Один вид щавеля мнут ногами, варят до густоты и с его помощью сохраняют в ямах пластами нарезанное китовое сало.

Из кожи красной рыбы, очищенной от мяса и чешуи, варят клей — Apiitak, для чего якобы лучше всего использовать кожи отощавших к осени после икрометания рыб. Мясо морских львов варят всегда. Рыба, китовый жир для них безразлично — вареные или сырые.

Их глиняные горшки для сала — закругленные, от середины вниз скошены, в самом низу тупые, поэтому наверху пошире.

Их питье — только чистая вода.

Их огниво по образцу камчадалов — Tutingak: два хорошо высушенных в дыму куска дерева, один широкий и плоский, снабженный в середине двумя круглыми углублениями, в которые они вкручивают с помощью ремня другой более длинный, заостренный на конце кусок дерева.

Рубрики: Алеуты |