Рубрики


« Женитьба у якутов | Главная | Имена детей у якутов »

Замужество и роды у якутов. Лечение болезней

Г л а в а 14. О брачной жизни, беременности, рождении, бесплодии и других случаях, которые у якутов кончаются смертью или вылечиваются
У молодых якутов обычно много детей. Когда же они становятся старше, муж и жена спят отдельно. То же они делают и при беременности жены.
Беременность — Kat или Karinack. Когда женщина должна родить, то приходят к ней все женщины и девушки, а также приводят повивальную бабку — Kinbюsatschiяmacksi.

В землю втыкаются две палки, похожие на вилки, в два аршина длины, обязательно перед огнем, а на них кладут палку, на которую набрасывают верхнюю одежду с короткими рукавами — Tagalai.

Женщина стоит на коленях на земле (на подложенном сене или траве), а руки ее лежат на Tagalai, висящей на палке. Повивальная бабка подходит сзади и хватает ее вокруг туловища, чтобы помочь ей в родах.

Когда ребенок родится, пуповина перевязывается и отрезается, ребенка моют и отдают матери, которая кладет его в люльку — Bisik, сделанную из досок от бочки.

Если родится мальчик, то другие приносят ему маленькие стрелы, железо и тому подобное, все это они кладут ему у головы.

Если же рождается девочка, женщины приносят швейные иголки, наперстки, нитки и другое.

Послед — Ogo Kata кладут в маленький сосуд. Вилкообразные палки и сено, на котором стояла роженица, связывают и все относят в отдаленный лес и вешают на дерево.

Когда это сделано, закалывают животное, часть от него жертвуют огню, а мясо варят, и все съедают роженица и другие.
Женщина моет все тело три раза, и через три дня мужу разрешается снова спать с ней.

От бесплодия употребляют якутские женщины, как и тунгуски, червей Agui. (Об этом см. описание тунгусов.)

Болезнь, которая у них кончается смертельным исходом,— это французская болезнь — Irak. Бессилие, слабость — Kung-Iri — тоже болезнь, которая не может быть вылечена. Когда кто заболевает оспой — Яdschi,
то все от него уходят и отправляются в горы; с больным оставляют одного человека, который уже болел оспой.

Если у кого-нибудь оказывается сломанной черепная коробка, или, как они называют, Bas-Kaidю-but, то в этом месте вскрывают кожу, кости соединяют и рану перевязывают, а если она начинает гноиться, то на нее кладут бересту и меняют ее до тех пор, пока рана не заживет.

Перелом ноги — Ungok-Tos-tiibut лечится следующим образом: они берут маленькие тонкие дощечки и привязывают их вокруг перелома. Но пострадавший должен находиться в тепле и пить теплым молочный напиток — Umdan.

Если кого сильно изобьют и есть угроза смерти, то берут одну скотину, ей вспарывают брюхо, вырывают сердце, а пострадавший должен высасывать из него кровь.

Если у кого запор, то медвежьи кости варят в воде, туда добавляют сливочное масло и этим напитком поят в теплом виде. При всех, болезнях и их лечении якуты призывают шамана и просят его помощи.

Рубрики: Якуты, Супружество у якутов, лечение, законы |