Рубрики


« Общие сведения о тунгусах | Главная | Торговля в Удском остроге »

Законы тунгусов

С самого начала каждый род имел своих собственных рабов и мог с ними делать что хотел.

Несколько слов об их правопорядке. Если кто совершит убийство, то убийца обязан с оставшимися родственниками убитого договориться. Здесь учитывается личность убитого. Максимальная компенсация для богатого — это три-четыре раба и столько же рабынь, а также 40—50 оленей. Чтобы это заплатить, помогают и другие роды. От неимущего рода берется меньше.

Если кто имел связь с женой Другого, он обязан дать обманутому четыре и больше оленей, но это относится только к тому случаю, когда такая связь может быть доказана свидетелями. Если же муж застал свою жену с другим, то ему предоставляется право убить их обоих, и никаких доказательств больше не требуется.

Если кто изнасилует девицу, то он обязан ее взять в жены и тогда вместо обычного калыма — Torri должен отдать все свое имущество.

Воровством они, как правило, не занимаются, в чем следует отдать им должное. Разве только кто-нибудь по нужде, когда у него нет никаких средств для пропитания и он далеко находится от своих близких, возьмет из лабаза другого, наестся досыта и сам сообщает об этом хозяину лабаза.

Последний может ему предложить уплатить за это, но такое у них встречается редко.

У них можно совершать любое преступление, но за это не наказывают смертью, а все ограничивается компенсацией чем-либо. Если кто возьмет в долг у другого, то при этом не требуется никаких свидетельских показаний, потому что, как только должник будет иметь чем уплатить долг, он это делает без всякого напоминания со стороны заимодавца. Когда же заимодавец не хочет долго ждать, а у должника нечем платить, то он занимает у другого или за него платит род.

Рубрики: Тунгусы |