Рубрики


« Дельфин Разумный | Главная | Изучение коммуникации у дельфинов »

Язык дельфинов

Когда Р. Бюснель говорил о том, что нам неизвестен объем словаря дельфинов, он использовал это слово в том фигуральном смысле, в котором оно издавна имеет хождение у этологов. Под "словарем" здесь понимают набор различных звуковых сигналов, каждый из которых используется в той или иной биологической ситуации: при взаимодействиях самца и самки, в момент конфликта или агрессивного столкновения двух особей, в случае появления внезапной опасности и т. д.

В главе, посвященной шимпанзе, я уже говорил о тех сложностях, с которыми постоянно сталкиваются зоологи при попытках составить такой "словарь". Многие звуки используются в разных биологических ситуациях, и, наоборот, одна и та же ситуация может сопровождаться различными звуками. Нелегко подсчитать и общее количество звуковых сигналов в "словаре" того или иного вида, поскольку звуки, на первый взгляд кажущиеся совершенно различными, в действительности оказываются связанными друг с другом множеством промежуточных вариантов. Далеко не всегда ясно, какие именно сигналы имеет смысл считать исходными элементами "словаря".

Вспомним песню соловья. Ее можно рассматривать наравне с другими соловьиными сигналами (тревоги, угрозы и т. д.), и в этом случае песня предстает перед нами как один тип сигнала, подверженный, правда, очень большой внутренней изменчивости. Другая крайность - подсчитывать число нот, из которых слагается все разнообразие песен. Тогда общее число сигналов превысит несколько сотен или же будет вообще практически бесконечным. Если же считать единичным сигналом один вариант песни, то их у каждого самца будет несколько десятков.

Все эти сложности возникают перед зоологами и при попытке составить перечень звуковых сигналов дельфинов. Наиболее полно в этом смысле изучена афалина, "словарь" которой, однако, описывается разными учеными неодинаково. Среди звуков, издаваемых этим дельфином, называют разнообразные щелчки, свисты, скрипы, лай, тявканье, мяуканье, вопли, блеяние, короткие сигналы типа хлопка в ладоши или выстрела и т. д. Однако выясняется, что тявканье можно рассматривать как удлиненный лай, мяуканье - в качестве удлиненного тявканья, а вопль или вой напоминает протяжное мяуканье. Даже если брать для подсчета "промежуточные" варианты, такие, как тявканье и мяуканье, то число исходных сигналов у афалины никак не превышает.

Советские исследователи В. И. Марков, В. А. Тарчевская и В. М. Островская выделяют в "словаре" афалины 7 исходных сигналов (щелчок, звонкий и длительный удары, треск, рык, вой и свисты), из которых формируется 31 элемент более сложного состава. Последние, комбинируясь друг с другом, образуют огромное количество различных сигналов. Если сравнить эти цифры с тем, что известно для других живых существ, то мы увидим, что по разнообразию первичных элементов дельфины мало чем отличаются от других животных. Например, домашняя свинья может издавать 23, а курица - 20 несходных между собой звуков, из различных сочетаний которых рождается большое количество разнообразных акустических конструкций. А если мы вновь вспомним соловья с его бесконечно разнообразными песнями, то здесь дельфин явно не имеет никаких преимуществ в богатстве своей вокализации.

Какой же биологический смысл имеют звуки афалины? Точно так же, как и у прочих животных, они, как правило, не связаны вполне однозначно с некоей определенной ситуацией. Например, лай, по мнению одних ученых, используется самцом, готовым к размножению и стремящимся войти в контакт с самкой. Но точно такой же звук можно слышать у молодого, неполовозрелого дельфиненка-самца, когда он только начинает проявлять неподобающий ему половой интерес к своей матери. Некоторые наблюдатели считают, что афалина нередко лает, находясь в спокойном состоянии. С другой стороны, при ухаживании самца за самкой и даже при спаривании нередко слышен скрип, расценивающийся обычно в качестве эхолокационного сигнала.

Звук наподобие хлопка в ладоши принято считать сигналом угрозы или предупреждения, который особи, занимающие высокое место в системе социальной иерархии, адресуют своим менее авторитетным компаньонам. Однако есть указание на то, что тот же звук дельфины издают в момент кормления их рыбой, наряду с локационными щелчками и скрипами. Наиболее разнообразны ситуации, в которых можно слышать всевозможные свисты. Ими обмениваются дельфины, плывущие компактной стаей - как при отсутствии каких-либо явных внешних раздражителей, так и в состоянии возбуждения. В опытах американского ученого Дж. Дреера множество разных свистов было зарегистрировано в стайке, члены которой проявляли явные признаки полового возбуждения. Те же звуки издает только что пойманный дельфин, лежащий на палубе научного судна.

Дж. Лилли предложил подразделить звуки дельфинов па "эхолокационные" и "коммуникативные". Первые - это ультразвуковые щелчки с очень высокой частотой (до 170 кГц), среди вторых главное место занимают свисты. Но в этой классификации нет места для всех прочих звуков - лая, воя, тявканья и т. д. В. И. Марков и его коллеги считают, что все они также используются для коммуникации, и с этим нельзя не согласиться, учитывая все сказанное ранее.

Однако целый ряд фактов свидетельствует о том, что деление сигналов на локационные и коммуникативные слишком упрощает картину. Те и другие нередко подаются животными одновременно. Известный исследователь эхолокации Д. Гриффин считает, что эхолокационные сигналы могут играть также роль коммуникативных сигналов - например, для обнаружения себе подобных в условиях плохой видимости. Учитывая совершенство локационных возможностей дельфинов и многообразие условий, в которых используется эхолокация, можно допустить также использование в этом процессе сигналов иных, чем наиболее высокочастотные щелчки и скрипы.

Отбрасывая в сторону все эти сложности, обычные при изучении сигнализации любых животных и возрастающие в нашем случае из-за разнообразия эхолокационных сигналов, сторонники идеи "языка" дельфинов сосредоточили все свое внимание на разнообразии свистовых звуков.

Рубрики: Лингвистика |