Рубрики


« Торговля в Удском остроге | Главная | Внешность и характер тунгусов »

Время и пространство у тунгусов

Удские тунгусы разделяют год — Angani на четыре времени года: весну — Nelkini, лето—Diugani, осень — Bolani и зиму — Tugumu. Год состоит из 13 месяцев, и считают они их в следующем порядке: Tig-Ian— «вскрытие рек», его можно приравнять к маю; Illaga— «месяц зелени», когда листья распускаются; Ilkun — «завязь ягод»; Irin — «период созревания ягод»; Irkin — "обдирание рогов"; Ugun — «забереги»; Ugdarpu — «месяц запястья», «пушная охота»; Omtki — «большой мороз»; Mir — «плечо»; Girawun — «период ходьбы (охоты)», «дни начинают становиться длиннее»; Oktenkira — «падение снега с веток»; Turan — «прилет ворон»; Schonckan — «период отела.

Весна начинается с месяца Oktenkira, лето — с Illaga, осень — с Irkin, а зима — с Omtki. Месяц называется Bega и разделяется на четыре части, как-то: новолунье — Irkackin, когда месяц показывается на третий день; полулунье — Kaltakan; третья четверть — Dollanin, полно-лунье — Tiran. Полярную звезду называют Toki. Большую Медведицу— Auwla,   Млечный   Путь — Mangniotsehitschan.

У тунгусов имеется сказание, связанное с Млечным Путем. Один сильный человек охотился на оленя, от этого остался след, а олень упал в море и превратился в кита. Затем упал на землю теленок и из его пота вышли другие олени. В доказательство этого торчит в Большой Медведице стрела сильного человека.  Отсюда и произошло,    что    отныне
оленей убивают стрелами.

Солнечное и лунное затмения — это знак, что эти тела умирают, почему затмение называется Budden, или умерший.

Далее они говорят, что все живое создал бог, которого называют Sewuki. Откуда же произошел мир и люди, им неизвестно. Причиной грома является то, что кабарга (мускусное животное), которая была у Sewuki в милости, провинилась, Sewuki бросил ее на землю, и по приказанию Sewuki ее гонит гром. По утверждению тунгусов, гром — это гневный мужчина, которого Sewuki употребляет, чтобы кого-либо наказывать. Он создан был тогда, когда кабарга провинилась перед Sewuki.
Они считают, что два месяца — Ugdarpu и Omtki являются тяжелыми и плохо отражаются на здоровье, а об этом они судят по тому, что в названные месяцы оказывается больше больных, нежели здоровых.
Страны света они обозначают следующим образом: восток — Ultan, юг — Tirgani, запад — Ogolasna, север — Kurat. Утро, или восход солнца, у них Iultan, а также Delatscha, полдень — Tirgani, вечер, или заход солнца, —Ogolasna, полночь — Kurat. Также утро называется.Timatna, вечер — Siksani, а ночь — Dolbani. Ветры, которые они различают,— четыре: это Lamgitsch — с востока, обозначает — со стороны моря, Da-gaia — с юга, Hingala — с запада, Kurat — с севера.

Страны света различают по коре ели и лиственницы, потому что сторона ствола, обращенная к югу, гладкая и коричневая, а к северу — шероховатая и черноватая. Благодаря этому тот, кто заблудится, попав в беду, может легко найти дорогу, так как о компасе они ничего не знают. У них нет никаких других исчислений расстояний, кроме дневного перехода — Nulge. А оно соответствует, если путешествуют со своими женами и всем имуществом с одного места на другое, 10—15 верстам. Bojikdelarum—также однодневный переход, но он происходит налегке, без поклажи, на оленях или на лыжах, может составлять от 60 до 40 верст.

Рубрики: Тунгусы |