Рубрики


« Джунгли | Главная | Горы Африки »

Восточно-Африканский разлом

Африка разбита величайшей в мире системой сбросов. Восточно-Африканский разлом - Рифт-Валли - явление уникальное. Это глубокий излом в земной коре, который протянулся от Ливана через Красное море, Эфиопию, Кению к южным границам Танзании до устья Замбези. Впадины разлома усеяны погасшими и действующими вулканами, в некоторых много щелочных озер и горячих источников. Другой рукав разлома начинается у озера Альберт в Уганде. Впадина огромной дугой подходит к озеру Киву, где ее прерывает группа могучих вулканических гор, некоторые из них до сих пор сохраняют активность.

Дальше Рифт-Валли переходит в глубокую впадину, в которой лежит озеро Танганьика, одно из самых больших озер в мире. В этих местах глубина впадины достигает тысячи метров. Происхождением она отличается от ущелий, проложенных водами рек, т. к. образовалась в результате какой-то, до сих пор неизвестной, катастрофы, приведшей к изменениям в земной коре. В Эфиопии и еще дальше в Кении дно впадины представляет собой высушенную солнцем, знойную равнину, которая резко контрастирует с тенистыми и лесистыми возвышенностями, поднимающимися по ее обеим сторонам.

Местами дно покрывают камни вулканического происхождения, местами толстый слой бело-розовой пыли, которую вздымает ветер, превращая в удушливые облака - все, что осталось от прежних озер и болот, которые образовались здесь в результате извержения вулкана в те времена, когда солнце еще окончательно не иссушило этот край.

Процесс высыхания продолжается до сих пор, площадь озер постепенно уменьшается, что повышает в них концентрацию щелочей; вода порой бывает настолько горькая, что становится непригодной для питья. Высыхая, озера превращаются в пологие равнины, с которых ветер постоянно сдувает верхний, плодородный слой.

В некоторых озерах содержание щелочей не увеличивается. Это озера Найваша и Ба-ринго в Кении. По-видимому, здесь имеются подземные стоки и притоки, что обеспечивает циркуляцию воды сквозь пористое каменистое дно впадины.

В некоторых местах подземные воды, подогреваемые теплом вулканов, вырываются на поверхность в виде бьющих фонтанами гейзеров, вода которых содержит много минеральных солей, например, озеро Магади в Кении и Маньяро в Танзании.

Высокая концентрация щелочей в воде губительна для многих видов рыб, зебр, антилоп, бегемотов, для других же наоборот способствует поддержанию жизни. Высокий процент содержания щелочей, достаточное количество солнечного света и высокая температура создают идеальные условия для роста некоторых растений, особенно диатомовых зелено-синих водорослей. Они так быстро разрастаются, что со временем вода озера превращается в густую, зеленоватую кашу.

Водоросли являются отличной пищей для розовых фламинго, миллионы которых селятся по берегам озер.
У озера Накуры розовые фламинго расположились на полосе шириной около восьмидесяти метров и длиной более трех километров. Их клювы хорошо приспособлены для того, чтобы легко вытаскивать из воды водоросли. Они охотнее вылавливают их на мелководье, в глубоких же водах пищу себе они добывают при плавании. Несмотря на то, что фламинго ежегодно потребляют невероятное количество водорослей, их заросли кажутся просто неиссякаемыми.

На западе Восточно-Африканского разлома до сих пор существуют действующие вулканы. Самым известным вулканом в нагорье Вирунга является Ньямлагира (3055 м над уровнем моря), который непрерывно извергает расплавленную лаву. Этот вулкан впервые проснулся в 1938 году, а затем в 1948 году: во всей впадине он, пожалуй, самый активный. При извержении вулканов часто перекрываются реки, что приводит к образованию новых озер. Так возникло и озеро Киву, самое красивое из африканских озер. Ньямлагира все еще продолжает извергать лаву в озеро Киву.

Рифт-Валли - глубокая впадина - пересекает Восточную Африку с севера на юг, словно огромный рубец. Каждый год в этих местах пролетают миллионы перелетных птиц, от бесчисленных европейских ласточек до больших орлов. В давние времена здесь проходил воздушный коридор, где пролетали стаи как с севера, так и юга Африки. До сих пор это один из главных африканских миграционных путей.

Рубрики: Африка, Природа Африки |