Рубрики


« Время и пространство у тунгусов | Главная | Одежда и жилища тунгусов »

Внешность и характер тунгусов

О внешнем виде удских тунгусов. Они среднего роста, лицо — Derauw продолговатое, нос — Onokto маленький и продолговатый. Глаза — Oesal темно-коричневые, брови — Kirumcki широкие и дугообразные, Щеки — Anatschan у большинства впалые. Рот — Amga широкий, зубы— Iktiu маленькие белые и стоят вплотную друг к другу. Уши — Sjeng большие и сильно оттопыренные, как у якутов и татар. Лоб — Аюа заостренный, и подбородок Koewa — также.

Волосы — Niurikta носят некоторые заплетенными в косы, другие не отращивают их слишком длинными. Они черно-коричневые, жесткие и не толстые.

Женщины и девушки, которые заплетают косы, делают это как ламуты и носят в ушах большие подвески. Мужчины носят маленькие и тонкие усы И заостренные бороды, которые у них вырастают в возрасте 30 или 40 лет. Они их не стригут. Мужчины и женщины на других частях тела Волос не имеют. Кожа на теле мягкая и коричневатая. Фигура у них некрасивая и неправильной формы.

Тунгусы суеверны, молчаливы, не любят никакой ненужной болтовни, считают ее величайшим позором, подозрительны и упрямы. Неласковый взгляд приводит их в раздражение. Они гостеприимны, не экономны, мало заботятся о завтрашнем дне. Если же тунгусы выпивают крепкие напитки, то быстро пьянеют.

Родители в воспитании своих детей не строги, не резки, не требовательны, и дети никакого почтения к родителям не проявляют. Мальчики с ранних лет обучаются стрельбе из лука, а девочки — шитью и починке одежды. Когда мальчик достиг того возраста, когда может ходить на охоту вместе со взрослыми, он получает от своего отца оленей, и они остаются на всю жизнь его собственностью. Девочки ничего своего не имеют.

Об их увеселении можно сказать очень немного. У них есть танец-хоровод, похожий на танец якутов на Витиме, при котором они произносят слова: Hu-gach, I-joch, I-joch, Iijo, Kasum, Kasum, Kasum, Kiku, Hikhu, Umbach, Idach, Idach, Idach, Arach, Arach, Ijoch, Ijoch, Achi, Ac-hirja, Hago, Haga, Tuga, Umdja, Horjoch, Harach, Herga, Urgi, Urwi. Слова эти не имеют никакого значения, а являются подражанием звукам животных и птиц. Так же скачут двое,   качают   головами и машут руками.

Друг друга они не приветствуют и не прощаются, не знают ничего об оказании почестей, только перед русскими обнажают голову, делают поклон и снова ее покрывают. Если же кто является их другом, которого они давно не видели, тунгусы обращаются к нему со словами Ауа gerkundi — «здорово ли ты ходил», и тот отвечает, смотря по обстоятельствам, либо Аюа gerkum — «очень хорошо», либо Errud gerkum — «очень плохо». Когда тунгусы расстаются, то употребляют выражение Аюа gerkuckal Oekoel Boiigali Kusira, что значит «иди мирно и не заводи ссор с людьми», на что уходящий отвечает Atam-Kusira — «зачем мне ссориться».

Если чужой приходит к ним, то они его не сразу угощают, а ждут сначала от него подарка. Тут следует заметить, что если кто не принимает подарка, то он ничего не имеет и ничего не дает. Подарки они дарят соболями, лисицами, замшей, и их подарки гораздо ценней тех, которые они получают сами.

Рубрики: Тунгусы |