Рубрики


« Рыбная ловля у алеутов о. Уналашка | Главная | Промыслы и другие занятия алеутов острова Уналашка »

Верования и обычаи уналашкинцев

Они думают, что божество — Agugock, в существовании которого они убеждены, живет на далеком Востоке, откуда начинается возникновение земли. Им кажется, что на луне они видят лицо человека, но о ней, как и о звездах, не имеют никакого дальнейшего представления. Алеуты не думают, что являются единственными людьми, но считают, что и в более высоких областях (сферах) живут люди, которых они видят и слышат при молнии и громе, когда те ведут между собою войну.

Дьявола называют Chagylykajak; алеуты верят тому, что говорят их шаманы, которые называются у них, как и маски, которыми они пользуются во время танцев, - Kuhack. Они верят, что эти дьяволы живут в земле и на земле и что, если человек умрет, он никогда не может быть тем, чем он был раньше, а становится дьяволом и бродит в ночное время вокруг их жилищ; земля, которая содрогается при извержении огнедышащей горы, остается для них творением дьявола, так же толкуют они сны.

Их тойоны называются Tukuck. Человека они называют Tajachu.

Их предводители не пользуются большим уважением, почему и на
их приказания не обращается большого внимания. В предводители алеуты выбирают самых зажиточных, причем сын наследует отцу, а. если сына нет, то выбирают другого предводителя.

Солнце — Agadak — считают они божеством, потому что все пользуются его теплом; при буре, которая у них быстро вызывает недостаток пищи, приносят солнцу жертвы, бросая в его направлении куски черной медной руды.

Также юноши и девушки после захода солнца, выходя крадучись из своей хижины, быстро разводят огонь с помощью захваченных с собою углей и сухой травы на небольшом расстоянии от хижины по направлению к морю. Тогда все, прыгая вокруг огня, так громко поют, как если бы они хотели этим пением внушить страх буре или сделать ей наперекор. Наступившее после бушевавших ветров затишье алеуты приписывают этому своему старанию.

Рубрики: Алеуты |