Рубрики


« Чугачи | Главная | Рыбная ловля у алеутов о. Уналашка »

Уналашкинцы и их соседи

26 декабря прибыли мы в корякский острожек, не доезжая Большерецкого острога. Местные жители здесь употребляют в пищу гриб березы и тополя, замороженный и очищенный от более твердой коры, с рыбьей икрой, также употребляют этот гриб отдельно мягким. Иногда служит он им в качестве фитиля в их лампах: после снятия коры из него делают ремешки в полдюйма ширины, потому что он легко впитывает жир и дольше горит. Живущие подальше от моря жгут больше медвежий жир, нарезанный в кубики.

В мае 1791 г. вышли из Авачинской губы к Берингову острову. Шли мимо Андрияновских островов к о. Уналашка. 25 июня 1791 г. вошли снова в восточное предместье Капитанской гавани на о. Уналашка и стали на якорь против алеутского селения Иллюлюк.

О своем происхождении рассказывают алеуты, что на эти острова (о. Уналашка и Умнак) пришла с запада собака, родила существо, спереди похожее на человека, сзади оно выглядело волосатым. От этого существа они и произошли. Согласно другим источникам, на западный выступ о. Умнак пришла с неба собака, сначала родила два человекообразных существа, потомки которых со временем все больше и больше принимали человеческий образ, и так как людей теперь стало много, то возникли между ними войны, почему они и переселились на другие острова и стали различать себя обозначениями: Kaualang, Sasignan, Negho. Это предание имеют также островитяне на Кадьяке.

Жители Уналашки называют себя, как и жители Умнака, Kaualang, что означает местность морских львов; жители Андриановских островов называют себя Negho, что означает военнопленные; жители Крысиных островов называют себя Karho; жители следующих островов называют себя Sassignan, что означает таких, которые выгнаны с острова или из страха перед соседями, а также по другой причине сами по себе переправились на другой остров; жители Акуна и Кигалга называют себя Kignon; жители Унимака и Аляски называют себя Коantantajagon; жители Кадьяка — Koniagi; так же называются у них жители материка вокруг о. Кадьяк. Затем следуют Kinai, а дальше на юг — Tschuwatschi. На северной стороне Аляски живут сначала Koniagi, затем — Kinai и дальше — Tojojus. Острова с четырьмя вершинами называют они Akugun.

Рубрики: Алеуты |