Рубрики


« Народы и культуры Восточной Африки | Главная | Нокская скульптурная культура »

Цивилизация страны Куш

Всю древнюю историю Северо-Восточный „луч" африканской суши занимала египетская империя, культурное влияние которой постепенно распространялось и на другие области Африки. Почти за тысячу лет до нашего летоисчисления уже существовало три центра, в которые стремительно проникала египетская цивилизация. Первым из них была страна Куш, которая находится на территории нынешнего Судана в нижнем течении Нила. Вторым был Карфаген, мощное морское царство в Северо-Западной Африке. Третий центр находится в южной части Аравийского полуострова, в сегодняшнем Йемене, - оттуда египетская цивилизация шла на эфиопские возвышенности. Без этих влияний и взаимовлияний невозможно объяснить те перемены, которые наступили в глубине Африки - расширение пахотных угодий и обработка металлов, возникновение и развитие религиозных верований, политическая жизнь.

Обработка железа распространялась в Африке по двум направлениям: с одной стороны, технику обработки распространяли ливийские племена, научившиеся ей в Карфагене и Средиземноморье, с другой стороны, влияние оказывали Куш и Меруа.

Существует общее предположение, что железо стали использовать примерно в 1500 году до нашей эры на территории, лежащей между Кавказом и Малой Азией. Оттуда железо пришло в Египет и Карфаген.
В стране Куш железо начали обрабатывать всего за несколько последних веков до нашей эры. Когда столицей кушманской империи стал город Меруа, находящийся на Ниле севернее от теперешнего Хартума, железо там использовалось очень широко.

Меруа впал в забвение и от него остались только развалины, засыпанные песком. В начале нынешнего столетия в процессе археологической разведки выяснилось, что на этих холмах расположен древний город. В раскопах обнаружили плавильные печи и мастерские, в которых железо превращалось в инвентарь и оружие.

Специалисты пришли к выводу, что Меруа был крупнейшим центром древней металлургии на африканском континенте. Можно сделать предположение о том, что изделия из железа распространялись отсюда в южные и восточные страны, в которых позднее тоже стали выплавлять и обрабатывать железо. Раскопки и находки в Меруа только еще начинаются.

Мы знаем, что в течение многих веков там процветала мощная цивилизация, но суть ее до сих пор остается загадкой: мы не знаем, как проходила обыденная жизнь в городе, каковы были связи с внешним миром, каково было его влияние на тропическую Африку.

Наши знания на сегодняшний день крайне малы. Мы, например, читаем их письма, но не понимаем их. Западные и южные границы Меруа мы можем определить только предположительно. Кое о чем нам „рассказали" несколько предметов, найденных в королевских захоронениях.

Скорее всего, Меруа поддерживал отношения с Китаем, так как в захоронениях были обнаружены копии китайских бронзовых фигурок, и с Индией, откуда привозили ткани, из которых местное население шило себе одежды. Определено, что город поддерживал связи с Аравией - оттуда корабли привозили необходимые товары.

Рубрики: Африка, История Африки |