Рубрики


« Влияние русских промышленников на жизнь алеутов | Главная | Жилища жителей острова Кадьяк »

Традиционные убийства и самоубийства алеутов

Их тойоны имеют мальчиков, которые содержат в исправности их лодки, обслуживают их и сопровождают при поездках. Если тойон умирает, то, согласно обычаям их предков, душили мальчика, чтобы похоронить с ним вместе. Русские промышленники утверждают, что они спасли несколько мальчиков от этого из рук алеутов.

Если можно верить рассказам, то освобождаются старики алеутов сами от груза жизни, когда они в тягость себе и другим. Такой алеут обращается к молодым, которые едут или высылаются на рыбную ловлю, со словами: «Сегодня еду с вами» — и тогда едет вместе, удит, как остальные, только при возвращении назад задерживается у места, где скрытые подводные камни наплескивают волны. Другие, которых русские промышленники ждут на берегу, чтобы получить свою добычу, выходят из лодок — старик едет к самому опасному месту; русские промышленники, которые это видят, кричат тогда с берега: «Кричите, махайте старику, чтобы он избегал опасности», но остальные смотрят молча или улыбаясь в свои парки.

Наконец иногда они говорят: «Он хочет утонуть», потому что при выезде еще они заметили его намерение, но не возражали и не показывали вида, что догадываются, а, наоборот, радовались этому предполагаемому ими мужеству. Старик подъезжает ближе, лодка опрокидывается, и он тонет, а остальные, которые за ним тайно наблюдали, одобрительно улыбаются ему вслед.

Рубрики: Алеуты |