Рубрики


« Счёт времени, верования и нравы коряков | Главная | Брак у коряков »

Торговля коряков

Они ведут торговлю с соседними народами, а именно с ламутами, тунгусами, оленными коряками и тоже с русскими. У ламутов и русских покупают котлы, ножи, швейные иглы — Tittiga и другие железные изделия. Четырехфунтовый медный котел ценою в 8 руб. выменивается на 8 парок, или 8 кухлянок, или на 16 ремней, потому что они не знают денег, вернее, познакомились с ними только при моем появлении среди них; они называют их, как все сделанные из серебра вещи, Zilewa.

Я удивился тому, что люди не знают денег. Ведь мне известно было, что раньше командированным из Охотска выдавались полагающиеся прогонные деньги, которые, видимо, этим людям не выплачивались. Поэтому я их спросил, неужели они никогда не получали прогонных денег? На что они мне ответили, что еще никогда не видели таких маленьких и изящных вещиц и что раньше за прогонные им давали лишь немного табаку, а иногда и вообще ничего не давали.

Сначала они и от меня не хотели принимать денег, говоря, что сейчас у них нет ничего такого, что «ни могли бы дать за такие красивые вещи. Когда же я обстоятельно разъяснил им про деньги, они схватили их, убежали от меня, пробили в копейках дырки и привязали на нитки, а потом, держа их над огнем, плясали несколько раз вокруг огня — это они делали в знак благодарности. А на следующее утро я увидел, что они привесили копейки к своим амулетам, которые носят на шее.

Далее об их торговле можно еще сказать, что нож у них идет за один рубль или парку, две маленькие швейные иглы — за пару алатчиков, фунт китайского табаку — за 8 или 12 руб. (не на деньги, а как было сказано), причем эти иноземные товары стали известны только тридцать лет тому назад.

При такой торговле расплачиваются не сразу, а через год. Если же должник и тогда не платит, то сумма удваивается — причем тут имеет место хитрость с обеих сторон, потому что должник думает, что кредитор тем временем умрет, а долг пропадет, а кредитор, что если он останется в живых, то получит долг с большой для себя прибылью.

У оленных тунгусов выменивают камусы, недорости, постели я пыжики на рыбий жир, китовые ласты и ворвань, тюленье мясо и тому Подобное. За четыре оленьих камуса дают столько ластов, сколько может увезти один олень, за недорость — сколько могут увезти два оленя, за постель и за пыжик — сколько могут увезти три оленя, или приблизительно 12 пудов.

Так как в настоящее время они своей охотой не добывают столько пушнины, чтобы можно было уплатить ясак, то они выменивают ее у оленных коряков, которым они привозят котлы, ножи, луки, стрелы, швейные иголки и большие готовые сани, потому что у тех не растет такого дерева, из которого они могли  бы делать себе сани.

За сани они берут четыре лисьи шкуры, за четырехфунтовый котел — восемь, за лук и три стрелы — две, а за нож — одну лисью шкуру.

Рубрики: Коряки |