Рубрики


« Жилища алеутов | Главная | О приеме чужеземцев у алеутов »

Танцы алеутов

Во время своих танцев освещают жилище стоящими у боковых стен несколькими жировыми лампами на подставках. Более молодые мужчины сидят вместе на травяных матах и каждый держит в руке бубен, а рядом с ними сидят девушки без бубнов. Бубен — Tschajan — состоит из обруча примерно 1 1/2 дюйма шириной, обтянутого кожей из китового пузыря, и рукоятки. Их колотушка — Tumhasch — спереди оклеена пухом чистика.

Сначала танцуют мужчины (их танцы называются Kahadot), причем мальчики голыми, а взрослые привязывают свои парки из птичьих перьев поперек вокруг бедер; затем они прыгают, ударяя в бубен, прыгают вверх обеими ногами одновременно, выдвинув несколько вперед колени, прыгают вперед или наискось к стене жилища и обратно. При этом остальные бьют в бубны и поют приятным образом. А девушки, прижав большой палец под подбородок, остальными пальцами делают движения перед ртом, испуская более тонкие звуки.

Затем танцуют женщины (их танцы называются Achalk) также в отдельности, в лучших парках, если можно так выразиться. Они прыгают, прижав к туловищу ноги, ноги вперед, поворачиваясь назад и прямо вперед, причем некоторые из них имеют в каждой руке надутый продолговатый пузырь морского льва, в котором положены камешки или зубы. Они их держат перед бедрами, как доказательство того, что их мужья ловки в охоте; хвалу мужьям воспевают остальные. Также танцуют они в масках.

Мужские танцы, которые приняты на Андриановских островах.

Мужчина, который носил маску, попеременно то подпрыгивал вверх, то крутился на месте в такт ударам в бубен. В обеих руках он держал по два надутых желудка морских животных, которыми размахивал различным образом, но в такт; иногда бросал их прочь и вместо этого брал покрывало, сшитое из кишечной кожи с красными и белыми полосами на нем для подобной же игры. Этот танец толкуется как насмешка над старыми и ленивыми мужчинами в их работе. При этих танцах носят алеуты особые шапки, спереди высокие и обильно украшенные козьей длинной шерстью. Их песни вполне тождественны с Лаковыми на Уналашке.

Рубрики: Алеуты |