Рубрики


« Жилища жителей острова Кадьяк | Главная | Одежда алеутов-мужчин острова Кадьяк »

Танцы алеутов острова Кадьяк

Их мужские танцы — дикое беснование — Pilchkalaktutt, как у кенайцев (кенайцы — племя из Внутренней Америки. Они вместе с чугачами и конягами были зависимым населением Российско-Американской компании.). Кадьякцы обмазывают для танцев свое лицо, наверху у глаз белой краской, под этим — черной краской или также от лба вниз к носу белой, затем красной; другие носили маски — Hajut, — сходные с таковыми у алеутов. Свои маленькие шляпы они украшают четырьмя положенными вокруг рядами смоченными белыми пушинками и одну помещают сверху, а то украшают пушинками свои распущенные волосы. Некоторые носят иногда с обеих сторон по косо стоящему назад качающемуся перу.

Танцуют они большей частью голыми, только с набедренными повязками. Их меховая парка перекинута через плечо или повязана вокруг бедер; у других эта парка завернута кверху, а рукава засучены выше локтей. Один прыгал больше прямо кругом на месте, держа руку то на талии, то держа в ней свою меховую парку на некотором расстоянии, а в другой руке он держал ножик, которым махал то в одну сторону, то в другую, а также через плечо.

Другие держали трещотки из клювов чистиков — Kaelchnait, в каждой руке одну или вместо этого пучки перьев. Они танцуют большей частью согнувшись, с выпяченной грудью, с расставленными ногами, часто также согнутыми в коленях. Они приближались друг к другу, прыгая вперед, в стороны, держа голову то вверх, то вниз, при этом руки вытягивали несколько вперед. Руки с трещоткой выбрасывали быстро — одну вперед, другую назад, то обе прочь от себя в стороны, также и с перьями, которые они держали так, как будто целились во что-нибудь. Остальные при этом били в бубны и пели хвалу своим родственникам — в воспоминание о них.
Бубен называется у них Ttschaujak; колотушка к нему — Mumuk.

Затем эти танцы сменяются танцами женщин — Ujuungut. При танцах мужчин женщины лишь медленно поют, а мужчины им в такт двигают бубнами с пением, напоминающим возгласы ликования. Теперь женщины, стоя в один ряд, взялись сначала за руки, или каждая, держа свою руку под рукой соседки, поворачивала ладонь то к себе, то от себя, затем они наклонялись несколько раз медленно то в одну сторону, то в другую, причем крайние держали свою нижнюю часть руки ладонью наружу, а верхняя часть руки была прижата, затем прыгали они, прижав руки к бокам, в том порядке, как они стояли, и наклонялись затем прямо вниз, потом они кланялись вперед, каждая крайняя положив руку на талию. Так как они думали, что достаточно удовлетворили наше любопытство, то теперь стали танцевать все вперемешку, причем каждый колотил в свой бубен, и на этом игра закончилась.

Рубрики: Алеуты |