Рубрики


« Оленеводство у тунгусов | Главная | Рыболовство, охота и оружие у тунгусов »

Средства передвижения у тунгусов

Когда семья переезжает с места на место, то вперед идет олень, который указывает дорогу, за ним едут верхом девушки и дети, затем женщины со всем скарбом, а в конце ненагруженные олени, по сторонам которых идут мужчины. На этот счет тоже есть суеверие. Почему мужчины не едут впереди? Причина, которую тунгусы приводят, это то, что у мужчин от этого якобы распухают ноги (неясно.— 3. Т.).

Когда тунгусы придут к месту, где могут поставить чум, то дело мужчины рубить жерди и устанавливать остов, на который должна быть натянута замшевая покрышка. Женщины должны расседлать оленей и сделать другие дела. Если они на следующий день должны снова отправиться в путь, то мужчины рано утром собирают оленей, что делается особым зовом, седлают тех, на которых едут верхом; остальных седлают женщины, они же разбирают чумы и навьючивают оленей. Тунгусы неохотно задерживаются долго на одном месте, по крайней мере не больше трех дней. Если есть корм для оленей и хорошая охота, то могут задержаться на большой срок.

Седла у тунгусов маленькие, продолговатой формы к хорошо обшитые оленьей шкурой. На оленях ездят без стремян, но используют длинную палку, с помощью которой садятся в седло. Садятся на оленя всегда с правой стороны. Узда — просто ремень, привязанный к рогам, и называется Niok. На оленя накладывают груз максимум два пуда, а чаще нагружают на него не больше l 1/2 пудов. Все вещи, предназначенные для перевозки, укладывают в кожаные сумы — Seuruk, или Sauruk.

Чтобы ездить на близкое расстояние, употребляют тунгусы нарты — Dolgakю, которые сделаны по образцу ламутских. Их тащат сами тунгусы или впрягают одну или двух собак. Лыжи у них двоякого рода: Suksil и Kingla. Suksil14 — длинные и широкие, нижняя часть подбита камусом —Osal. Ими тунгусы пользуются при длительных путешествиях и на охоте. Kingla — лыжи-голицы без камусов и используются для хождения на близкое расстояние. Те и другие прикрепляются к ноге с помощью ремешков—Nogjimru таким образом, что лыжи можно без труда надевать и сбрасывать.

Их лодки двоякого вида. Одни выдолблены из дерева наподобие русских лодок и называются Mong-o, другие — из бересты, как у якутов, называются Dioew. На первых тунгусы осенью промышляют тюленей, а на вторых ходят по рекам на небольшое расстояние.

Рубрики: Тунгусы |