Рубрики


« Посуда и пища ламутов | Главная | О занятиях мужчин и женщин с весны до осени. »

Средства передвижения у ламутов

Кроме собак, ламуты не держат никаких животных. Едва ли найдется такой ламут, у которого было бы меньше семи собак. Кормят их сушеной рыбой, костями рыб, юколой, порсой, головами рыб и мороженой рыбой один раз за 24 часа. Так бывает зимой, а летом их совсем не кормят, так как собаки сами знают, где ловить рыбу из воды.

Собак употребляют для упряжки в нарты, используя по хозяйственным делам, а также перевозят на них провиант от Юдомского Креста до Урацкого Плотбища.

Ламутские нарты длиной от 2 до 2,5 сажени и немножко больше 0,5 аршина шириной. Полозья — Turkoe шириной в ладонь и не толще чем в палец. Копылья прикрепляются к полозьям ремнями. Спереди имеется «баран» — Tukrin. В середине во всю длину нарты имеется доска— «кораван» — в 1/2 пальца толщиной; поверх копыльев имеются два узких бруска — Tschimetki, доходящие до «барана», которые привязаны крест-накрест к доске узким ремнем.

Таким же ремнем эти бруски прикреплены к копыльям. Спереди над «бараном» имеется узкая доска— Awonkatin шириной в ладонь. На ней покоится «кораван». Весит такая нарта не больше 30 фунтов, а грузовые нарты еще легче. Ремень—Mawot, по-русски потяг, к которому прикрепляют собак, имеет длину от 8 до 9 саженей и в 1/2 пальца толщиной. Этот ремень вырезают вокруг туловища из целой тюленьей кожи.

На каждой сажени ремня делается петля, к которой прикрепляют алыки — Oektschawon. Алыки на груди собак подбивают холстом, чтобы собакам не было жестко. Все собаки, пока они еще молодые, подготавливаются к упряжке. Среди них имеется передовая собака, которая по знаку рукой или палкой поворачивает куда надо, останавливается или идет дальше. Возница держит палку — Tijun в сажень длины и в три пальца толщины. К ней привязан длинный узкий ремень. Этой палкой — кнутом подгоняют собак и останавливают нарты.

На одну нарту накладывают от 10 до 15 пудов. Такую нарту везут 7 собак. Иногда те, которым поручено перевозить груз, помогают собакам тянуть нарты. С этой целью к нартам справа привязывают тонкую палку с лямкой, за которую и тянут.

Ламуты имеют лыжи двух видов. Одни по-ламутски Kingla, по-русски— голицы; будучи обшиты камусом, они называются Barinkta. Эти лыжи делаются из лиственницы, спереди концы загнуты кверху. В середине несколько подняты. Их длина два аршина, а ширина две ладони, прикрепляются к ногам ремнями. Голицы употребляют для ближнего хождения, a Barinkta — на дальнее расстояние, чтобы прокладывать дорогу. Чтобы прокладывать путь, идут обычно два или три человека вперед без груза, когда нет с собой собак, тянут нарты с помощью лямок.

На реках ламуты используют лодки двух типов: баты — Momi, долбленая однодревка, на которой 3—4 человека гребут небольшими (одно-лопастными) веслами — Olivona. Другая — берестяная лодка — Joletsch, Управляемая одним двухлопастным веслом — Owurga, как принято У местных тунгусов. В такой лодке могут сидеть не больше двух человек.
Оба вида лодок круглые, и кто не знает, как ими управлять, подвергается опасности перевернуться. Хотя ламуты часто убеждаются на практике, что в таких лодках; ездить опасно, они неохотно от них отказываются.

Рубрики: Ламуты |