Рубрики


« Семья и брак у кадьякцев | Главная | Игра алеутов острова Кадьяк »

Социальные отношения у кадьяков

Самого ловкого и самого сильного из их поселения рассматривают они между собой как главного — Ngajokak, который, однако, никакой власти не имеет, так как каждый у них может распоряжаться только своими собственными родственниками.

Они не терпят воров, хотя воровство остается у них ненаказанным, потому что кража среди них является только позорным поступком, но не наказуемым. Что касается убийства, то стремятся родственники убитого отомстить убийце тем же.
Их войны больше ради грабежа, когда одно поселение идет войной на другое. При этом пользуются они деревянным панцирем — Attchaat (в этом слове первое «а» едва слышно).

Их рабы — это иногда сироты, которых воспитывают, иногда военнопленные, впоследствии их обменивают или выкупают родственники. Раба выменивают за двадцать кораллов на Аляске, а также и здесь.

Гостя они принимают так: несут его из каяка на плечах в хижину; затем сажают на мех тюленя или на мат, причем молодые женщины приветствуют его пением. Первое, чем они его угощают, это теплая вода, затем ставят ему то, что у них есть из рыб, китового сала и нарезанных корней.

У них отсутствует предание об их происхождении. Сами они называют себя Kychtagmytt, жители Уналашки называют их Kaniagi.

Рубрики: Алеуты |