Рубрики


« Ширвани в Сирии | Главная | Ширвани в Истамбуле и Измире »

Ширвани в Турции

В свое третье большое путешествие Зейналабдин Ширвани отправился из Багдада. И начал его с Турции. Он пересек ряд горных хребтов Малой Азии (Анатолии), побывал во многих ее городах. По предположению некоторых исследователей, он плавал по Эгейскому и Средиземному морям, посетил Северную Африку и добрался до Канарских островов в Атлантическом океане.

На обратном пути наш путешественник ознакомился с другими островами Средиземного моря, странствовал по Балканскому полуострову, был в Болгарии.

Три года он потратил на изучение Анатолии и европейской части Турции (Румели). Обратимся теперь к его сочинениям.

Г. 3. Ширвани пишет, что Анатолия преимущественно горная страна, славится прекрасным воздухом, обильными водами, лесами. На ее территории много древних городов, где в садах растут цитрусовые. На полях сеют пшеницу.

Город Айдын покорил путешественника красотой. Жители здесь здоровые и красивые. Айдын расположен на южном отроге хребта Айдындаг. В его окрестностях множество полноводных рек с прозрачной водой. Г. 3. Ширвани побывал также в Измире и Изникмиде (Измит), посетил Сивас, Ангурию (Анкару), Кютахью, Бурсу, Карахисар, Конью, Кайсери, Диярбакыр и многие другие города Турции.

В провинции Айдын, по словам Ширвани, воздух умеренно теплый. Растут теплолюбивые фрукты — апельсины, мандарины, маслины и т. д. Помимо названных растут обильно также фрукты, характерные для умеренного климата.

Далее он отмечает:
«Фегир [Ширвани] там видел один хорошо благоустроенный район, длиной шесть фарсах и шириной четыре фарсаха, сплошь покрытый садами, огородами и полями зерновых культур... Вокруг этих садов и огородов нет ограждений. Возделываемые земли хорошо плодоносят, так как здесь через каждые 500—1000 метров вытекают родники, направляемые на поля».

Останавливаясь на описании города Карахисар, Ширвани отмечает: «Карахисар — название двух городов в этой области. Однако автор расскажет лишь об Афьон-Карахисаре, где выращивают много опиума... Воздух и вода хорошие. Земля плодородная, поэтому население в основном занято сельским хозяйством. Город лежит в горной долине. Фруктовые сады раскинулись недалеко от него. Основное население — турки, есть и христиане».

Ширвани дает обширный материал о городе Конья. Приведем несколько выдержек: «Конья — один из крупных и древних городов Караманской области, относится к пятому климату... Воздух умеренный. Вода приятная, почвы плодородные, местность привлекательна. В прошлом город был крупным центром страны... а в настоящее время он насчитывает 15 тысяч домов.

Расположен на равнинной местности, открыт с четырех сторон. К западу от города на расстоянии одного агаджа 6 (км) высится гора» . «В Конья много мечетей, есть отличные медресе, прекрасные ханагах [здания для остановки приезжих людей] и другие общественные здания. К юго-западу на расстоянии трех километров от города, в местности, называемой Мерамом, высажены богатые фруктовые сады, достигающие по окружности пяти фарсахов. Здесь протекает большая река, ее воды орошают сады и огороды. Среди садов построены удобные дома...».

«Население города отличается умом и сообразительностью, преданностью, чистосердечностью, приветливостью к друзьям и гостям».
Конья около 260 лет был столицей сельджукских шахов. С этим городом связаны имена многих ученых и поэтов. «Если бы мне пришлось о них всех писать, заметил Ширвани, то получилась бы большая книга».
В Конье Зейналабдин посетил могилу известного поэта XIII в. Джалаледдина Руми (1207—1273 гг.). Джалаледдин родился в городе Балх (Афганистан), но долгое время проживал в Турции, где принял псевдоним Руми.

После пребывания в Кютахье Г. 3. Ширвани записал: «Кютахья большой город. Расположен в семи мензилах от Исланбола [Истамбула]. Его западная часть закрыта горами, а остальные открыты к широкой низменности. Город своими 10 тысячами домов вытянут вдоль долины реки Порсук. Климат отличается холодной зимой и жарким летом. Природа одаряет людей вкусными и редкими плодами. Особенно много абрикосов, персиков, слив. Повсеместны посадки грецких орехов, они сопровождают путников вдоль дорог».

Рубрики: Географы, Ширвани |