Архив

Категории


« Ширвани в Бомбее и Пуне | Main | Ширвани в Кашмире »

Ширвани в Синде и Пенджабе

By admin | December 6, 2009

Путешественник  затем  направляется  в   Гуджарат. Он пишет: «Гуджарат относится к Синдской стране и   является   прекрасной   и  привлекательной   провинцией,   имеет   древние   города   и   поселки.   Целиком расположен  во  втором климатическом  поясе.  С  востока граничит с Деканской страной и морем, с запада она ограничена Нанней,  а  с севера — Индией, с   юга — морем.    Большинство    населения — индусы, остальные  мусульмане…  Среди  государственных чиновников и богатых людей много иностранцев. Там проживают разные племена…».

Из Гуджарата Ширвани направляется в путь по Синду. Там он посещает многие города, в том числе и Ахмадабад. О нем записал: «Окружен крепкими каменными крепостями. Внутри крепости имеется около тысячи домов. Основное население индусы, имеются и мусульмане. Климат жаркий, вода плохая. К гостям и приезжим относятся хорошо. Однако они имеют почти дикие обычаи…» Далее он отмечает,   что   основное   население   здесь — белуджи.

В Синде Ширвани прожил год и странствовал по всей его территории. Он дает ему подробную характеристику: «Синд является одной из известных областей Индии, здесь очень плодородные и урожайные почвы, много лесов. Область делится на три административные провинции: суба Тете, суба Гуджарат и суба Мултан. В каждой из них много селений и
поселков… Климат жаркий. Население в основном употребляет колодезную и речную воду. Здесь нет гор. Вся территория низменная.
В древности жители Синдской области, как и все население Индии, были буддистами… Под натиском арабских сабель они приняли ислам. В настоящее время там имеются представители различных религий. Жители — в основном индусы и мусульмане. Встречаются там также разные племена, такие, как алварцы (которые ведут кочевой образ жизни), ашайиры и др. Большинство их неграмотны».

Путешественник посещает Карачи, Хайдарабад, Шикарпур и многие другие города нынешнего Пакистана. «Карачи является известным портом,— сообщает Ширвани. — Воздух его приятный. В городе занимаются выделкой кожи, которую отправляют в разные города Ирана».

О городе Шикарпур, расположенном в 300 км к северу от Хайдарабада, на левом берегу реки Инд, он записал: «Шикарпур — один из благоустроенных городов Синда. Территория и окрестности города низменные. Население пользуется хорошей колодезной водой. Климат жаркий. В городе около пяти тысяч домов… Почвы плодородные. Большинство населения индусы и частично мусульмане… любят путешественников. Там хороший белый ситец».

Из Шикарпура Ширвани следует на север вдоль Инда. При этом он посетил большие города — Мултан, Лахор и Сиалкот. «Мултан (Мелтан) очень озелененный город. Расположен на ровной местности, окрестности его широко открыты. В городе насчитывается 20 тысяч домов… поселки поблизости от города красивые. Основное население — индусы и мусульмане… климат умеренный, вода хорошая, почвы плодородные. Люди города уважают чужестранцев. Имеется большая река, которая протекает на расстоянии одного фарсаха от города».

Из   Мултана   Зейналабдин   отправляется   в центр Пенджабской области — Лахор.  «Город построен на берегу  реки   Рави,   имеет   всякое  изобилие.   Климат хороший,    воздух    благоприятный,    вода    вкусная». И далее:  «Крепость этого города чрезмерно крепка, стена   сложена   из   красного   кирпича,   жилые   дома также    из    красного    кирпича.   А   дворцы   царей   и эмиров построены из обтесанного белого мрамора и из камня бордового цвета».

Далее он пишет о саде «Шалимар»  («Сад удовольствия»), имеющем возраст более 300 лет. Этот сад был разбит по указанию  могольских  царей  на  северо-западной  окраине города.   В   нем   отдыхали   только   царские   семьи,   и самые  близкие  им  люди.

Окружность  сада — шесть тысяч шагов. Вокруг него возведена высокая  стена из красного камня. В саду построен дворец из белого  мрамора,  его  украшают  40  колонн,  семь  башен и  много четырехугольных  балконов.  Во  дворце насчитывается 100 комнат. Рядом с дворцом сооружены также из белого мрамора бассейны с сотнями фонтанов.   «…Дворец   и   сад,— говорит   Ширвани, — настолько привлекательны, что их красоту невозможно описать простыми словами».

Topics: Географы, Ширвани |

Comments are closed.