Рубрики


« Ширвани в Египте | Главная | Ширвани в Ираке »

Ширвани в Палестине

И уже оттуда он снова переходит па Азиатский материк,   направляясь   в   Эль-Ариш   и   Газу,   расположенные  па  восточном   побережье  Средиземного  моря.

Записи   Ширвани    говорят:   «Газа  находится   в зоне  Шам   и  является  одним   из   городов  Палестины. Она лежит на равнинной местности в пяти фар-сахах к западу от Соленого  моря   [Мертвое море], между  Египтом   и  Бейт   аль-Макдис   [Иерусалим]». (Ширвани   ошибочно   оценивает   расстояние   между Газой и Мертвым морем:  оно гораздо больше пяти фарсахов.)

Далее он пишет, что в окрестностях Газы есть обширные фруктовые сады и проточные воды. «Фруктов и зерна много. Население — арабы».

После   Газы   Ширвани   посещает   Иерусалим,   Амман,   Эз-Зарка,  Мафрак,   Ирбид,   Деръа,   Дамаск   и другие города. Он записал: «Шам аль-Макдис  [Дамаск] — большая   страна».

По   толкованию   Ширвани, когда говорят о стране Шам, то имеют в виду обширную территорию, и при этом он указывает ее границы (они включают современные Иорданию, Израиль, Ливан и Сирию).

Затем он пишет, что страна Шам состоит из пяти крупных частей (джинд), каждая из которых является древней страной. «Все эти страны относятся к третьему и четвертому климатам. В горах и пустынях господствует один тип климата... В некоторых частях Шама климат жаркий, в прибрежной зоне — теплый... Основное население — арабы... Живут там также евреи и курды».

Г. 3. Ширвани пишет, что 17 месяцев он путешествовал по Шаму, познакомившись почти со всей его территорией. Беседовал с людьми из всех слоев населения. Особенно часто он встречался с учеными и видными государственными деятелями, включая правителей стран.

Рубрики: Географы, Ширвани |