Архив

Категории


« Ширвани в Северо-Восточной Африке | Main | Ширвани в Египте »

Ширвани в Мекке и Медине

By admin | December 6, 2009

Оттуда он переправился  через  Красное  море  и  снова  оказался на Аравийском полуострове, на сей раз в городе Джидда. Здесь Зейналабдин задерживается на несколько дней. Он записывает: «Это — порт, расположен   на   побережье   моря   Шур».  Следовательно, Красное   море  имело   еще  другое   название   (Шур). Далее отмечает:  «Между Джиддой и Меккой всего два  мерхеле расстояния.  Воздух  жаркий.  Вода  некачественная,   достается   из  колодцев.  Нет   садов  и огородов.

В Джидду прибывают корабли из Йемена, Хеджаза,  Декана,  Индии,  Египта,  Сирии   и  других стран мира. Жизнь населения, проживающего в порту, связана с торговлей. В городе насчитывается две-три тысячи трехэтажных домов. Большинство населения  арабы,  занимаются  торговлей…».

Ширвани посещает Мекку и Медину. Теперь он собирает большой познавательный материал не только по городам, но и по всей территории Аравийского полуострова. Перед тем как дать описание Аравии, Ширвани поясняет название страны. Он говорит, что сами арабы называют свою страну Джа-зират аль-Араб, что означает «остров арабов».

Ширвани пишет, что Аравия состоит из 12 больших частей, среди них называет Ахкаф, Бадия, Тахима, Хиджаз, Йемен, Оман, Недж, Хадрамаут и др. Там широко распространены пустыни. Гор мало. Большая часть страны находится во втором климате, а меньшая — в третьем: воздух горячий, воды мало.

Далее он указывает, что основное население страны — арабы. Лишь в Йемене, Хадрамауте и Омане помимо арабов проживают и другие народности.

А затем он дал описание каждой из 12 частей Аравии с их городами и населением. И, как во многих других частях сочинения, он отмечает, что «Рагим [то есть он сам] долгое время находился в Аравии и дружил с арабами. Часто бывал в обществе арабов, встречаясь с учеными, шейхами и другими видными людьми».

В Мекке Ширвани задерживается более трех месяцев. О ней он записал: «Мекка — небольшой, но весьма известный город… Расположен в горной местности, находится во втором климате. Погода жаркая, воды мало. В городе имеется около четырех тысяч трехэтажных домов, построенных из камня и частично деревянных. К нему примыкают несколько селений. Жители — арабы.

Кааба  расположена за оградой.  К востоку возвышается  гора  Бугейс,  а  на западе Сана. Территория, окружающая город на  расстоянии   восьми   фарсахов,   плодородная…»    Ширвани отмечает, что  жена  халифа  Харун  ар-Рашида (786—809   гг.)    Зубейда-хатун   построила    в   Мекке кяриз   (подземный   водопровод),   однако   после   долгой эксплуатации он вышел из строя.  В  настоящее время  вода в Мекку поступает  исправно. Далее он рассказывает о Каабе. По его словам, потолок Каабы выложен из ценных пород дерева, привезенных из Хабаша.

Обращает на себя внимание колоннада, причем каждая колонна имеет свое наименование в зависимости  от   стороны,  куда   она   обращена.   Так, есть колонны йеменская, Хабашская, Шамская и т. д. Покинув   Мекку,    Зейналабдин    некоторое    время странствует  по  западной  части  Аравии,  побывал  в Курайшие,   Ашайре,   Эль-Бирке,   Махд-эд-Дахабе   и наконец    попадает   в   Медину.

Читаем   его   запись: «Медина ранее называлась Йасриб  (Ясриб). А пророк  Мухаммед  дал  этому  месту  новое  название — Медина.   Некоторые   ученые   называли   ее   «богатым местом».  И действительно, Йасриб находится  в богатой и плодородной области. Относится ко второму климату. Расположен в низменной местности, открытой  ко  всем   сторонам   света.   Климат  жаркий,  но приятный.  Эмир  Идау  ад-Даила  обнес город  могучей  крепостью  со  стенами  из  красного  кирпича.  В городе имеется  около двух тысяч  домов.

Несмотря на   то   что   Медина   по   своей   величине напоминает скорее   поселок,   чем   город,   она   широко   известна. Здесь   много   воды   и  финиковых   деревьев.   Население— арабы, большинство людей худощавые с красивыми  лицами,  много торговцев…  Медину  посещает много людей. Город окружен финиковыми плантациями,   которые   орошаются   колодезной   и   дождевой водой. Зерно здесь дорогое, но в большом количестве».

О городе Хиджаз 3. Ширвани пишет: «Хиджаз является одним из древних поселений арабов. Относится ко второму климату… Воды там очень мало, климат жаркий, почвы плодородные. Население — только арабы…
Большинство из них очень вежливые, уважают старших, гостей и ученых…»

Topics: Географы, Ширвани |

Comments are closed.