Архив

Категории


« Ширвани в Синде и Пенджабе | Main | Ширвани в Тибете »

Ширвани в Кашмире

By admin | December 6, 2009

Из Лахора Зейналабдин горной дорогой пробирается в Кашмир. В Кашмире путешественник живет восемь с половиной месяцев. Это время он, как всегда, использует для бесед с жителями. Он изучает их обычаи и традиции, а также природу и историю Кашмира.

Об этой стране Ширвани сообщает обширные и всесторонние   сведения.   Он   пишет,   что   Кашмир прекрасная страна. Имеет много воды. Воздух чист. Население славится красотой. Там расположены живописные города, благоустроенные селения. Имеются прекрасные поля, громадные сады, густые леса, чудесные луга, многочисленные реки, бесчисленные родники.

На востоке страна, по его словам, окружена Тибетом и горными хребтами, с запада — Доабом (междуречье Джамны и Ганга) и Пенджабом, с юга — Индией и частью Пенджаба, а с севера — также горами—Бадахшанскими и другими. Кашмир, говорит он, представляет собой горную страну, протяженность которой во все стороны равна 10— 15 дням пути.

А поскольку для горной страны, как ни для какой другой, транспортные связи имеют огромное значение, Ширвани, естественно, уделяет много места описанию дорог, пересекающих страну и связывающих ее с остальным миром. Он указывает, что дороги там очень узкие и неблагоустроенные, сообщает, что дорога, ведущая в Тибет, относительно хорошая и легкая.

И тут же отмечает, что на этой дороге очень мало населенных пунктов, что по обочине дороги растет много ядовитых трав, затрудняющих использование животных. «Транспортировка груза здесь производилась только людьми».

Ширвани отмечает также трудность передвижения по дороге, ведущей из Кашмира в Кабул. «Еще одна другая дорога, только для людей, ведет в Кашмир и Туркестан. Животные не могут там ступать…».

При описании Кашмира Зейналабдин особо остановился на его климате. Ввиду холодного климата, говорит он, там отсутствуют посадки апельсинов, лимонов и других цитрусовых, но зато близки зимние пастбища. И дальше проводит мысль, что своим приятным внешним видом и отменным здоровьем кашмирцы обязаны климату.
Путешественник   обратил    внимание    на    то,   что «в центральной  части  Кашмира  протекает  большая река. Удивительно, что основная часть воды большой реки берет начало из одного ключа». Речь, видимо, идет о верхнем течении Джелама.

О столице Кашмира Ширвани записал, что ее называют Негар, но также и Сринагар. «…Сринагар имел около 60 тысяч домов (значительная часть из них трехэтажные). Знаменитые дворцы построены из камня. В средней части города протекает река Джелам [приток Инда], через которую переброшено 7 больших и 50 малых мостов. По реке плавают корабли [видимо, он имел в виду шикары—плавучие дома]».

Далее он указывает, что «в экономике Кашмира основное место занимает земледелие, в селах имеется 18 тысяч вязальных установок, на которых вырабатываются знаменитые кашмирские шерстяные ткани (шали)… Очень жаль, что в такой богатой, изумительной стране людей, как животных, запрягают в телегу….».

Далее Ширвани высказывает о Кашмире и его населении любопытное суждение. Он пишет: «Автор труда «Меджме-ул-Булда» указывал, что Кашмир — страна, находящаяся в Индии, но вместе с тем близкая к туркам, и их потомки смешались. Поэтому его жители, особенно женщины, очень красивы. Они во всем мире могут служить как бы образцом красивых людей».

В Кашмире он снова, как и в остальной Индии, ведет беседы с интересными людьми — с учеными, поэтами, государственными деятелями. Могущественные раджи ищут встреч с ним, поражаются его энциклопедическими знаниями, сулят богатство и привилегии за службу при их дворах.

Ширвани от всех таких благ отказывается, не желая поступиться хотя бы малой толикой личной свободы. И это происходит с ним не только в Индии, но и во всех странах, где он побывал. Конечно, такие встречи, полные    благожелательности    и    уважения,  приятны и льстят его самолюбию.

А одна из подобных встреч вызвала замечательную реплику Зейналабдима: «…независимо от национальности, везде есть хорошие и плохие люди. В мире оставить хорошее и доброе имя гораздо лучше, чем золотой дворец…»

Topics: Географы, Ширвани |

Comments are closed.