Рубрики


« Ширвани в Турции | Главная | Сочинения Ширвани »

Ширвани в Истамбуле и Измире

В Истамбуле З. Ширвани остановился более чем на три месяца. За этот срок он знакомился не только с современным Истамбулом, но также с историей, географией, экономикой и культурой всей Турции. Описание Истамбула он начинает с объяснения названия. «Это слово,— говорит он,— употребляется в двух смыслах: первый — «Исламбол», то есть город, где много ислама, второй — искать, приказывать».

В своих описаниях Ширвани Истамбул иногда называет «Исламбол». «Город Исламбол известен своим величием, большим количеством жителей, прекрасными дворцами».

Далее путешественник записал: «Османцы сделали этот город своей столицей. Сейчас в 1242 г. хиджры (1827 г.) здесь около 200 тыс. красивых домов. Большинство из них трехэтажные с двусторонними окнами. С одной стороны дома окна открываются на улицу, на базар и на море, а с другой стороны — во двор.

Дома города красивые, но деревянные. Однако царские дома, дворцы, медресе, мечети и караван-сараи сложены из камня, кирпича и укреплены железом и медью». Зейналабдин сообщает, что в Истамбуле около 30 тыс. государственных зданий, медресе, мечетей и больниц. В городе широко развита торговля, насчитывается около 30 тыс. магазинов.

По словам Ширвани, Истамбул состоит из четырех частей: в первой части ее, он называет ее Кустантани, 100 тыс. домов. Дворец императора находится в этой части. Вторую, часть он называет Галата, третью — Касумпаша (в северной части Галаты), а четвертую — Ускюдар.

«Ускюдар — часть Исламбула, расположенная на Анатолийском полуострове и отделенная от него проливом и морем... Ускюдар — величественный порт. Возник на высоком и низком местах, открыт с севера и с запада. Воздух сырой и холодный. Относится к пятому климату, вода хорошая. У жителей Ускюдара обильное питание и нарядные одежды. Здесь построено до 40 тыс. домов...».

Далее он пишет, что в Ускюдаре улицы и дворы украшены кипарисом, платанами и другими декоративными деревьями. Осматривая кладбище, он обратил внимание на то, что около каждой могилы растет один кипарис и цветут нарциссы.

Несколько строк уделяет путешественник городу Измир: «Измир — большой город и порт. Он расположен на берегу Белого [Эгейского] моря. С севера частично закрыт горами, остальные стороны открыты. Порт Измир находится близко к европейским городам, поэтому большинство жителей европейцы...

В городе имеется около 20 тыс. домов. В Измире живут государственные чиновники и купцы. Измир — благоустроенный порт. Сюда везут товары из семи стран. Здесь много жителей, перебравшихся из Египта, Шама, Рума, Марокко, Алжира, и европейцев».

Зейналабдин приводит сведения о морях, омывающих территорию тогдашней Турции. «Средиземное море называют также морем Рум, Шам и Африкия... В этом море имеется два больших залива. Один называется — Идриси [Адриатическое море], а другой — Греческий [Эгейское море]. В Средиземном море около 80 островов и около 300 красивых и удобных портов...».

Западную часть Средиземного моря Г. 3. Ширвани называет Андалузским. Он замечает, что это море называется также Магрибом, Танджа, Суран, Бахри-Акбер. Некоторые называют его даже морем Окянус...
О Черном море он говорит: «Черное море называют также Идун, Сус, Тис...» Затем он перечисляет заливы Черного моря. Ширвани приводит также подробные сведения о природе, населении, культуре и истории Крымского полуострова.

Рубрики: Географы, Ширвани |