Рубрики


« Сары, Шуша, Карабах, Кабала, Гяндж и Байлакан | Главная | Ширвани в Иране »

Ширвани в иранском Азербайджане

В   древние  времена  родина  Ширвани   называлась Азербейган. «Азер» означает огонь,, а «бейган» — место, то есть «место огня», или «страна огня». Арабы переделали это название в Азербайджан... Далее Зейналабдин указывает, что население Азербайджана до появления ислама, то есть до захвата этой страны арабами, исповедовало другие религии. Большинство было огнепоклонниками, последователями Зардушта (Заратуштра, Зороастр).

Покинув   Муган,  3.  Ширваии переезжает на  территорию  Иранского  Азербайджана.   «Азербайджан с севера  граничит  с Муганью, Ширваном  и  горами Эльбрус,  с  юга — с  Персидским   Ираком   и  Курдистаном, с востока — со страной Халхал, Гилян,  Талыш, Дейлем, а с запада — с Арменией и Грузией». Он  указывает  расстояние   между  отдельными  городами и портами в фарсахах.

Затем пишет: «Центром  этой  страны  раньше  был  город  Марага   (Мераге).   Но уже много  веков  и  в  настоящее правительственным   центром   этой   страны является Тебриз».

Город Марага (Мераге) во второй половине XIII в. считался на Востоке крупным научным центром. Созданная там знаменитым астрономом, философом, математиком, врачом и литературоведом Насиреддином Туси (1201—1274 гг.) обсерватория получила широкую известность во всех государствах Ближнего и Среднего Востока. Сюда приезжали ученики не только  из  соседних стран,  но даже  из Китая.

Одним из учеников Насирэддина Туси в Марагинской обсерватории был Махмуд-бек Масуд Гутбеддин Ширази (1236—1311 гг.). До 1282 г. он работал в Мараге, а затем был направлен в Египет на роль посла. Там продолжал научную деятельность. Гутбеддин составил карту части побережья Средиземного моря, прилегающей к Египту, и островов, расположенных в пределах египетских владений.

Им написан Знаменитый труд «Конец знания», в котором нашли отражение географические и астрономические знания того времени. 3. Ширвани отмечает, что Насирэддин Туси жил 75 лет 7 месяцев 7 дней и умер  в 672 году хиджры.

Уроженцем города Мераге также был известный философ и поэт Ахведи Марагаи (1274—1338 гг.), автор книг «Дехнаме» (или «Магнитил-ушшаг»), «Джами-Джам». Он много путешествовал по странам Ближнего Востока.

Во время путешествия по Иранскому Азербайджану 3. Ширвани надолго задерживается в Тебризе (в переводе «уничтожающий малярию»). Тогда там насчитывалось 20 тыс. домов. Город этот славился хорошей питьевой водой, здоровым климатом и цветущими садами. Действительно, Тебриз достоин этого названия. Известный арабский географ и путешественник ал-Мукаддаси (приблизительно в 946— 1000 гг.) так пишет о Тебризе: «Ты понимаешь, что такое Тебриз? Тебриз — это чистое золото, гениальная химия, непобежденный город. Он превышает Мединагу-ас-Салами (Багдад). Здесь славятся мусульмане. Через город протекает река, вокруг города посажены деревья. Все здесь дешево. Фруктов много. В центре города мечеть Джаме. Красоте Тебриза нет границ».

Ширвани изучает историю Тебриза, нравы и обычаи его жителей. Из литературных источников он узнает, что во время сильного землетрясения в 857 г. Тебриз сильно пострадал и его восстановили только в X в. Землетрясение 1041 г. разрушило много домов, под их развалинами погибло множество людей. Книга «Никаристан» («Страна красоты») поведала 3. Ширвани, что в городе Тебризе за время правления султана Увейса  Элкани   (XIV  в.)   от  холеры байджан, а на юге — Хузистан. Большую часть территории Курдистана занимают горы и плоскогорья, и лишь небольшая часть приводится на степи и пустыни. Население — главным образом курды... остальные — тюрки, таджики и арабы. Меньше всего христиан и евреев...»

Из Курдистана Г. 3. Ширвани возвращается в Иранский Азербайджан — в город Тебриз. Там он задерживается ненадолго, готовясь к далекому путешествию — в Индию.

Рубрики: Географы, Ширвани |