Архив

Категории


« Ширвани в Мекке и Медине | Main | Ширвани в Палестине »

Ширвани в Египте

By admin | December 6, 2009

После ознакомления с Мединой и прилегающей к ней территорией Г. 3. Ширвани приезжает к порту Янбо (Йенбу) и снова через Красное море перебирается в Африку, к порту Кусейра, и оттуда в страну Сеидов, расположенную на правом берегу р. Нил. Несмотря на то что от порта Кусейра до Нила расстояние всего три мерхеле, однако путь этот идет через безводную труднопроходимую пустыню.

На несколько дней Ширвани задерживается в г. Кена. «Кена расположена у правого побережья р. Нил. Отсюда до Каира расстояние составляет 21 мерхеле. Жители далеки от просвещения. Места очень жаркие, урожай созревает через 60 дней после посева, растительность однообразная. В городе имеется две-три тысячи домов».

Оставив Кену, Зейналабдин по Нилу плывет к северу в Каир. Во время этого плавания его внимание привлекли величественные храмы, развалины древних зданий, пирамиды и сфинксы. В Каире он задерживается на четыре месяца, собирая материал для будущих своих описаний.
Зейналабдин Ширвани дважды путешествовал по Египту. В те времена под названием Египет понимали огромную Египетскую провинцию Османской империи, занимавшую площадь почти в три раза

большую, чем современный Египет. Впрочем, Ширвани в своих сочинениях иногда Египтом называет лишь территорию, примыкающую к Нилу, орошаемую его водами, хотя он знал, что Египет — обширная страна, и многократно писал об этом,

Г. 3. Ширвани знакомится с природой Египта, бытом и обычаями народов, живущих там. Не остается без внимания экономика и история страны.

Начинает он свои описания с географического положения: «Египет вытянут с юга на север. Его длина от Судана до Александрии — 60 мерхеле, а ширина— от полфарсаха до 30 фарсахов.

На западе Египет граничит с провинцией Бербер, на северо-востоке — с территорией Шама, а на востоке — с морем Кулзум [Красное], на севере — с Шамским [Средиземным] морем, а на юге — с Суданом. Египет — древнее и благоустроенное государство: входит во второй и третий климаты.

Почвы Египта до того плодородны, что посевы не прекращаются весь год. Орошение — водами Нила». «Река Нил, — говорит Ширвани со слов местных жителей, — берет начало с горы Гамар, протекает по владениям Текрура, Даскара и далее по некоторым пустыням, а также по египетским землям и впадает в дарря» (имеется в виду Бахр-Сафид, то есть Средиземное море).
Ширвани в своих записках очень точно подметил значение Нила для жизни страны: «Египетское владение делится на семь частей. В каждой части имеется много селений, благоприятных для обитания мест, и все они связаны с Нилом. Богатство Египта, дороговизна или дешевизна его товаров зависят от Нила. Снег здесь не выпадает. Дождь выпадает в редких случаях, однако известно время разлива Нила…»

О жителях Египта Ширвани пишет: «Население этого государства в основном состоит из арабов (суннитов), коптов, евреев и армян. Здесь также проживает определенное количество турок, некоторое число имамитов, как правило, паломников».

Помимо собственно Египта в сочинениях Ширвани описаны также другие районы Северной Африки — Тунис, Триполи (Траблис), Алжир, Марокко, Танжер и Канарские острова. Пишет он о них и как очевидец, и на основании данных, полученных при опросах местных жителей. Так, он записал: «Тунис — один из самых красивых городов запада…» Но далее отмечает, что он лично не был в самом городе, однако видел много тунисцев, часто беседовал с ними.

Как всегда, подробнее всего он рассказывает о городах. В Египте — это Александрия и Каир.

«Фундамент Александрии, — говорит он, — заложен Александром, сыном Филиппуса Румского. Он взрастил много садов и построил много дворцов. Александрия — портовый город. Относится к третьему климату, воздух приятный и приближается к теплому. Воду употребляют из Нила. Александрия расположена на ровной местности на берегу Средиземного моря, окрестности обширны. Население Александрии состоит из арабов, однако имеется много христиан…».

Перейдя к описанию Каира, Ширвани отмечает: «Каир — столица Египетского государства… Относится к третьему климату…».

И далее, очарованный его красотой, он записал: «От берегов Евфрата до Джейхуна, и, может быть, даже до последней провинции Китая, с точки зрения красоты, обширности нет и не может быть такого города, как Каир. По богатству продуктов, урожайности и их дешевизне от Дербента до берегов Омана я не встретил другого такого города».

Говоря о жителях Каира, Ширвани отмечает, что там живут арабы, евреи, армяне и курды. И далее: «…здешнее население… сильные, высокие, смуглолицые и с хорошим характером. Их женщины очень красивы. Мальчики и девушки привлекательны и красивы…».
В записях Ширвани отмечается, что еще за много лет до нашей эры в Египте были найдены месторождения дорогого камня изумруда и железа.
3. Ширвани хоть и кратко, но довольно точно показывает, как арабами был завоеван Египет, как они распространили магометанскую религию, как правили халифы и т. д.

Из   Каира    путь    Зейналабдина   лежал   в   дельту Нила.   Там   он   посещает   многие   города,   включая Александрию.

Оттуда  приезжает  в  Порт-Саид,  где, по   словам    Ширвани,   зерна   много   и  оно  дешево.

Topics: Географы, Ширвани |

Comments are closed.