Архив

Категории


« Ширвани в Средней Азии | Main | Ширвани в Северо-Восточной Африке »

Ширвани в Аравии

By admin | December 6, 2009

В конце 1809 г. Г. 3. Ширвани отправляется из Хорасана в город и область Керман, минуя по пути города Шах-Теги, Торбете-Хейдерие, Джуйменд; он пересекает пустыню Деште-Лут и Керманские горы, возвышающиеся почти на 4 тыс. м (гора Кухе-Сегоч — 3992 м). В Кермане путешественник задерживается, знакомясь с городами и селениями области.

Отсюда он направляется в Фарс — одну из южных областей Ирана.
В Фарсе Зейналабдин отдыхает и одновременно готовится к своему второму крупному путешествию, которое начинает в январе 1810 г. Сначала он посещает города и селения Южного Ирана, путешествует по реке Руде-Шур и затем прибывает в портовый город Бендер-Аббас.

Через Ормузский пролив, Османский залив и Аравийское море Ширвани попадает в один из южных городов   Аравии — Маскат — главный   город   одноименного княжества. В Маскаде он задерживается на 17 дней. Город, по его словам, с трех сторон окружен горами, а с северной открыт. Здесь кроме арабов проживают индийцы и фарсы. Большинство населения занято торговлей. В городе можно встретить разнообразные товары, доставленные из таких стран, как Индия, Иран, Йемен, Ирак и др.
По пути к Оману Ширваини побывал на острове Масира, окруженном коралловыми рифами и отделенном от Аравийского полуострова узким проливом.

После недолгого пребывания на острове он продолжил свой путь на запад, сначала по территории султаната Оман, посетив по дороге Манадиф и Марбат, затем по землям Хадрамаута.

В записках Ширвани читаем: «Уман аль-Араб [Оман] — известная область, в ней много древних городов и поселков… Воздух жаркий, проточной воды мало. Эта местность граничит с севера с Бадиад аль-Арабом [Аравийская пустыня] и пустыней Руб-эль-Хали, с юга омывается водами Аравийского моря, с запада к ней примыкают Йемен и Аденское княжество, а с востока — княжество Маскат. По некоторым сведениям, эту область создал и благоустроил человек по имени Уман из племени Аднан. По другим сведениям, ее благоустроил Кахтан.

Территория Хазармот [Хадрамаут] населена оманскими арабами. Живут здесь индийцы, переселившиеся из Индии. Много фруктов; есть дешевая пшеница и другие виды зерновых». Тут же он замечает, что был там несколько раз, встречался и беседовал с людьми  из  разных  слоев   местного  населения.

Далее он пишет, что Хадрамаут («Берег ладана») является одной из известных и древних провинций Аравии, воздух там жаркий, воды очень мало. После этого он описывает его земли, население и указывает границы.

Из Хадрамаута Ширвани попадает в Йемен. Арабы  именуют  Йемен   «Счастливой  Аравией» — названием, восходящим еще к античной географии. И это не   случайно.   На  территории  Йемена  расположена самая высокая гора Аравийского полуострова, здесь местами встречаются небольшие родники, протекают речки, есть даже небольшие лесные рощи. Ширвани останавливается   в   столице   Йемена — городе   Сана.

Он   пишет:   «Йемен — древняя   и   известная    страна. В  ней много известных с древности местностей, городов  и  крупных   благоустроенных  селений.

Территория Йемена целиком расположена во втором климате,   воздух   во   многих  районах  страны   жаркий. Площадь горной части страны меньше, чем равнинной.  Йемен  на  юге  и  западе  граничит  с  Красным морем, на  севере — с   областями   Хиджаз  и Ахкаф, на востоке — с областями Бадиат аль-Араб, Хадра-маут и Оман». Ширвани отмечает, что «население этой   страны   состоит   из   арабских  племен   кахтан… В книге Ахбар написано, что основателем  страны является Кахтан ибн Амир…».

После путешествия по Йемену Ширвани прибывает в Аден. Позже он запишет: «Аден — один из портов Йемена, расположенный близ гор… Его основал Хазрат Халил-Равмах — один из потомков Адана ибн Санана, от которого и произошло название города. Климат жаркий. Там, на море, добывают жемчуг, и поэтому этот город иногда называют Дурраль-Аден [Жемчужина Аден]».

Topics: Географы, Ширвани |

Comments are closed.