Рубрики


« “Риязус-сеяхе” | Главная | Первый климат (иглим аввал) »

Ширвани о климатических зонах

В сочинениях Г. 3. Ширвани «Риязус-сеяхе» и «Бустанус-сеяхе» отдельная глава посвящена описанию климатических зон. Особенно подробно этот вопрос освещен в книге «Бустанус-сеяхе», где всесторонне характеризуются все климатические зоны. В пределах северной половины восточного полушария Ширвани выделяет семь климатов, называя их «иглим первый», «иглим второй», «иглим третий» и т. д. Иглим на русском языке означает «климат».

Прежде чем перейти к характеристике климатических зон, автор во введении объясняет значение слова «иглим», а затем говорит о соотношении суши и моря, указывая, что большая часть земного шара покрыта морем. По его словам, суша па земном шаре делится на четыре/ части. Он пишет, что половина суши расположена к югу от экватора, там много гор и морей (здесь он допускает ошибку, так как в действительности большая часть суши лежит в северном полушарии). С его точки зрения, благоприятная для существования часть земли находится к северу от экватора.

Следует заметить, что, по некоторым данным, Ширвани путешествовал по Индонезийскому архипелагу, побывал на самом экваторе и даже опускался к югу от него. Возможно, что под впечатлением от посещения местностей, лежащих южнее экватора, он записал: «...суша, расположенная к югу от экватора, неблагоустроенная...».

Видимо, Ширвани при этом имел в виду населенные пункты экваториальной зоны, которые по внешнему виду, по благоустроенности сильно уступали селениям и городам северного полушария.

После такого небольшого введения он переходит к описанию климатов. В своих сочинениях Ширвани не употребляет терминов «пояс» или «зона». Однако выделение им территорий, которым присущ тот или иной климат, носит зональный характер (строго с юга на север). Поэтому совокупность этих территорий вполне можно называть климатическими зонами. Интересно отметить, что подобные зоны еще задолго до Г. 3. Ширвани выделяли некоторые географы Древней Греции и Востока.

Древнегреческие географы разделили населенную часть Земли на семь климатов. Эти зоны, по словам Ширвани, расположены «с юга на север параллельно экватору, начиная приблизительно от него: разделение было произведено греками». До исламских арабов о разделении Земли на семь климатов впервые упомянул сирийский географ Бардесан (ум. около 222 г.), заимствовав это деление у греков.

Крупнейший математик, астроном и географ первой половины IX в. Мухаммед ибн Муса ал-Хориз-ми в своем произведении «Книга картины Земли» («Китаб сурат ал-ард») также говорит о семи климатических зонах. Следует отметить, что у греческого географа Птолемея в «Географическом руководстве» «количество зон — 21, у ал-Хоризми обычное число климатов — 7». Географические координаты, указанные в «Картинах Земли», редко совпадают с птолемейскими координатами. Поэтому академик И. Ю. Крачковский считает, что «работа ал-Хоризми является самостоятельной работой».

И. Ю. Крачковский далее отмечает: «Особое внимание заслуживает принятое ал-Хоризми деление семи климатов по градусам широты, которое расходится со всеми другими, известными у арабов... Проявив несомненную научную смелость в новом распределении климатов, ал-Хоризми проявил оригинальность и в своих картах, которые имеют очень мало общего с известными нам в более позднее время...» Следует сказать, что до Хоризми существовала теория, будто территория с жарким климатом не может быть обитаемой. На неправильность этой теории впервые указал Хоризми. Однако, несмотря на то что на восточном берегу Африки, в Индии и в Юго-Восточной Азии сами арабы открывали и изучали новые территории, еще долго имело хождение мнение о необитаемости жаркого климата.

Арабский географ и астроном Сухраб в начале X в. написал сочинение «Книга семи климатов» («Китаб ал-акалим ас-саба»), Закарийа ал-Казвини , Абд ар-Рашид ал-Бакуви, Амин Ахмед Рази и некоторые другие ученые также писали о семи климатах Земли. Таким образом, точка зрения о существовании на Земле семи климатических поясов была широко распространена до Ширвани. Заслуга Зейналабдина, его вклад в развитие этих взглядов заключались в том, что он, посетив лично территории большинства этих зон, дополнил старые описания поясов новыми и притом более достоверными сведениями. Во времена Ширвани в странах Востока еще не было необходимых метеорологических приборов и не проводились наблюдения за погодой. Поэтому он при описании климата отдельных зон не приводит конкретных цифр о температуре, осадках и т. д.

Об экваторе он пишет: «По поверхности круговой линии, по которой проходит солнце и при этом день делится пополам, параллельно этой линии ученые провели линию с востока на запад, называемую экватором».
При описании климата и особенно при разделении территории на зоны Ширвани кроме личных наблюдений использовал огромный литературный материал, а также произведения древнегреческих географов, переведенные на арабский язык.

Зейналабдин Ширвани, указывая границы каждой зоны, не только дает краткое описание климата, но и приводит ценные этнографические сведения о населяющих эти страны народностях, характеризует их хозяйство, быт, религию и т. д. Кроме того, он описывает природные богатства прилегающих к данной зоне районов.
Проиллюстрируем это примерами, начиная с первого «иглима».

Первый иглим

Второй иглим

Третий иглим

Четвертый иглим

Пятый иглим

Остальные иглимы

Рубрики: Географы, Ширвани |