Рубрики


« Остальные климатические зоны | Главная | Ширвани и другие ученые »

Ширвани о европейцах

Из книги «Бустанус-сеяхе» А. Массе переводит с фарси на французский язык текст, посвященный европейским странам, и в первую очередь Франции, а также описание Шираза. «Европейцы говорят, что слово «фиренг» первоначально звучало как «франсис» и было искажено долгим употреблением. Франсис — название прославленной, всемирно известной нации, многочисленной и обаятельной...

Хотя королевство Франции и расположено в шестой и седьмой зоне Земли, там царит умеренный климат, ибо оно соприкасается с морями. Его обитатели в большинстве своем христиане и весьма искусны во многих ремеслах.

Чуть после 1200 г. хиджры (1786 г.) один человек [Наполеон], выходец из средних классов этой страны, возглавил народное движение и занял трон, после чего стал завоевателем: он подчинил большую часть европейских стран и разорил их жителей. Он послал к повелителю Ирана посла с известием о том, что стал императором; и наш повелитель признал его титул. В конце концов русские победили его... Европейцы взяли его в плен, он пребывал в плену на одном острове в Европе. Некоторое время назад меня уверяли, что он оттуда перешел в мир иной».

Далее А. Массе переводит: «Европейские народы многочисленны и подразделяются до бесконечности. Они живут на малом пространстве, скученно, но спокойно и богато, в могуществе. Сельское хозяйство в Европе, как правило, развито слабо; искусство же и ремесла, а также торговля дают средства к существованию, в этой сфере европейцы настойчивы и считают, что, «только куя железо, пока оно горячо, можно стать кузнецом».

Они ввозят из Анатолии, Сирии, Магриба, Индии, турецких стран и Ирана все, что им нужно из еды и одежды. Они стараются нажить состояние, копят золото, стремятся возвыситься, хорошо организовать государство, обставить свои жилища и обеспечить процветание своей страны. Мне не удалось посетить большинство европейских стран, я видел лишь ничтожную их часть. Но я беседовал со многими европейцами и могу судить о характере взаимоотношений между ними. Наблюдая за их образом жизни и манерами и по тому, что я узнал от их ученых и выявил у сведущих людей, большинство из тех, кто считается у нас компетентными в практических вопросах, стоят ниже европейцев в этих же областях знаний».

Рубрики: Географы, Ширвани |