Рубрики


« Законы коряков | Главная | Торговля коряков »

Счёт времени, верования и нравы коряков

Зиму и лето коряки считают за два года, а месяцы они считают по сменам луны. Летний год называется у них Giwi, месяцы они называют так: Kojajil —то же, что у нас апрель, далее Elluajil, Tuddjan, Owi-nojoenajil, Anutschetschaneja, Zeipajoel. Зимний год делится на месяцы: bmuadojel, Kediwatschil, Djonmalgan, Lautejel,  Omoejelplan, Omaiackidiwatschil, Amuagajella. Их они  считают, как ламуты, по суставам (в переводе — по сочленениям рук).

Оба года вместе они делят на четыре времени года: весна — Kitkittack состоит из месяцев Kojajil, Elluajil, лето — Aeloek с месяцами: Tuddjan, Owinojoenajil, Anutschetschaneja, осень — Tuidjatschik имеет месяцы: Zeipajoel, Emuadojel, зима — Lokalang, на нее падают остальные месяцы.

Плеяды они называют   Kodjametschinka,   Млечный   Путь-—Jeaujewa,
Большую Медведицу — Elluwauing, утреннюю    и    вечернюю звезду -Adjaning,   утро — Injini,   полдень — Lingnataliait,    вечер — Kujelkail, полночь — Kajoetsching.

Вычислять фазы луны — новолунье, полнолунье — они не умеют, но говорят про молодой месяц, что он показывается на третий день, и называют его Ellegai. Относительно солнечного и лунного затмений — Gowijoelin они утверждают, что оба эти светила умирают, а когда затмение кончается, то говорят, что они опять ожили; другие же говорят, что затмение навлекает на человека всякие беды.

Для грома — Kigijala и молнии — Kumilajela они не находят объяснений, а утверждают, что гром убивает кита, но в этой местности грозы бывают редко или их вообще не бывает.

О происхождении мира и о Страшном суде они ничего не знают, точно так же они ничего не знают о счастливых и несчастливых приметах, кроме того только, что им говорят шаманы. Что касается состояния души— Uiji, то ее местопребывание оказывается повсюду, и определенного места они указать не могут, и только умершие шаманы переселяются к дьяволам или превращаются в них.
Бога и ангелов они знают, но бога они называют Kamakaliu, также Aenigo. Дьявола называют Manachteik; верят, что их много, они имеют жен и размножаются,— так говорят им шаманы.

Шаман, или жрец, называется у них Ingёllening, и шаманство у них наследственное, однако каждый шаман имеет свою особую область: среди них имеются такие, которые предсказывают будущие события, такие, которые исцеляют раны и всякие болезни, укрощают бури и думают, что могут их вызывать, заговаривают китов и напускают на людей сон, причем в последних трех делах они как будто особенно искусны.

Наряду с шаманами существуют у них повивальные бабки — Amma, которые выступают как незаурядные колдуньи. Коряки представления не имеют о том, чтобы здороваться или прощаться друг с другом, но если кто когда-нибудь заходит, то хозяин говорит гостю: Jetin ennokklak, что значит: друг пришел, на что гость отвечает: Tijoetok — я пришел.
Голову они не обнажают, а при чихании не желают здравствовать, самое чихание называется  у них  Antschikla.

Когда они ругаются, то главное слово у них Gewianging inajewi, что значит: ты скоро подохнешь. Бранное слово Joenitatschan значит то же, что у ламутов Mogdakas или Nowatoing (то есть в переводе Линденау — сука, хотя Zucke никогда не значит «сука», если   только Линденау не исковеркал русское слово.— 3. Т.).

Дети не имеют особого почтения к родителям, а те их не наказывают, потому что, поскольку они сами грубы и дики, таково же у них и воспитание детей; но если наказывают, то ограничиваются шлепками.

Мальчики обучаются стрельбе из лука, а девочки шитью и другим домашним работам.

Рубрики: Коряки |