Рубрики


« Ширвани в Сальянах | Главная | Ширвани в иранском Азербайджане »

Сары, Шуша, Карабах, Кабала, Гяндж и Байлакан

Путешествуя но Азербайджану, Г. 3. Ширвани собирал материалы о Гяндже, Кубе, Шеки, Ахсу, Ордубаде, Мугани, Байлакане, острове Сары и многих других городах, селениях и местностях. Собранные им сведения, изложенные затем в его сочинениях, представляют собой ценнейший источник знаний для историко-географов.

Последуем за Зейналабдином и познакомимся с некоторыми из его описаний.

«Сары — остров в Каспийском море на расстоянии пяти миль от Сальянского порта. Остров небольшой и является приютом кораблей, приехавших из России. Он благоустроен приблизительно сорок лет тому назад». Эта цифра падает примерно на 1745— 1746 гг., ибо путешественник ведет счет от своего пребывания в Ленкорани (1796 г.). До и после Ширвани многие литературные источники остров называли Сара. Это неправильно. Ширвани его именует Сары, то есть «желтый», по-видимому, из-за широкого распространения на острове глин желтой окраски. В настоящее время в связи с понижением уровня Каспия остров Сары превратился в полуостров.

В Шуше 3. Ширвани не был, но на основе собранного материала он записывает: «Говорят, Шуша — это Карабах. Это один из городов Азербайджана и, по некоторым данным, входит в территорию Барды... Климат здесь приятный. Город окружен крепостями. Поэтому захват его путем насилия выходит за пределы человеческих возможностей. Большинство населения — азербайджанцы, остальные — христиане. Двадцать лет назад город присоединился к России».

С Шушой связана жизнь и деятельность выдающегося азербайджанского поэта Молла Панаха Вагифа (1717—1797 гг.). Вагиф проявил себя также талантливым дипломатом. Находясь на службе у карабахского хана, он был одним из организаторов союза Карабаха, Грузии, Эриванского и Талышского ханств против Ирана, он также был инициатором дружеских переговоров с Россией.

О Карабахе наш путешественник пишет: «Карабах — одна из азербайджанских областей. Эта местность подобна раю. Все там имеется в изобилии. Население говорит на тюркском [азербайджанском] языке».

Останавливает свое внимание Зейналабдин Ширвани на Кабале — древней столице Албанского государства, расположенного между рекой Курой и Большим Кавказом: «Кабала — один из поселков Ширвана. Входит в состав Шемахи. Это — веселая местность, отличающаяся обилием лесов и дешевыми каштанами. Все население — азербайджанцы... Также вошла в состав России».

Кабала славилась не только каштанами, но и грецкими орехами, яблоками, грушами и другими фруктами. Природа здесь чрезвычайно привлекательна, почва плодородна. Вот что писал древнегреческий географ Страбон (64 г. до н. э. — 24 г. н. э.) об Албании: «К северу от гор простираются сарматские равнины, к югу же — Иберия [Грузия] и Албания, которые занимают большую территорию. Албанцы и иберы населяют благодатную, пригодную для жизни страну...

В Албании растут всякие плоды, даже самые нежные, и всякие растения, в том числе и вечнозеленые. За почвой здесь нет ни малейшего ухода, но плод здесь - родится сам, без пашни и сева... Во многих местах раз засеянная земля приносит два или три раза урожай. Орошена же эта страна больше, чем Вавилонская и Египетская, реками и другими водами».

Птолемей (приблизительно 90—168 г. н. э.) дает еще более подробные сведения об Албании. Он называет ряд городов, в том числе и столицу древней Албании Кабалу. Ее развалины до сих пор сохранились в Куткашенском районе на берегу реки Карачай.

Много добрых слов находит Зейналабдин для характеристики Гянджи (ныне Кировабад): «Гянджа — большой, красивый и привлекательный город. Он считается одним из лучших городов Аррана... Имеет пресную воду и приятный климат, почва хорошая... По красоте и здоровому климату город Гянджа можно сравнить с Исфаханом в Иране и Тусом в Хорасане. Жители Гянджи — азербайджанцы... часть же населения христиане. Население Гянджи отличается белизной лица и одарено красотой». Далее Ширвани отмечает: «Приблизительно 25 лет назад [4 января 1804 г.] русский царь присоединил Гянджу к России».

Из Гянджи вышли знаменитые поэты — Низами Гянджеви, Абуль-Ула Гянджеви (XII в.), Мехсетиханум (XII в.).

В Мильской степи, недалеко от слияния Куры и Аракса, некогда существовал цветущий город. О нем Ширвани пишет: «Байлакан близок к Муганским городам. По высказыванию некоторых людей, он является одним из азербайджанских городов, а автор «Тазкире» говорит, что Байлакан относится к Шир-ванским владениям. Современник Хагани поэт Мюджириддин является выходцем оттуда». Город имел крепость, построенную в форме квадрата. Крепость была сооружена на берегу арыка (канала) Коурархы.

В 1221 г. Байлакан подвергся нападению монгольских войск, возглавляемых Джебе и Субэдеем — полководцами Чингисхана. Байлаканцы оказали упорное сопротивление монголам, но все же потерпели поражение в этом неравном сражении. Город был разрушен. Его руины наглядно указывают на то, что Байлакан был в свое время одним из самых больших и величественных городов Азербайджана. Высота остатков разрушенных крепостных стен достигает 10—15 м; стены были построены из обожженного красного кирпича; глубокий ров шириной 30— 40 м, вырытый вокруг крепости, сохранился и поныне.
Зейналабдин Ширвани в своих сочинениях говорит не только об отдельных городах и территориях Азербайджана, но и о стране в целом. «Эта страна на всех языках прославлена... чистым и бодрым климатом. Известна своими красивыми, привлекательными лугами и пастбищами. Здесь имеются высокие горы и плоскогорья, среди которых расположены 17 благоустроенных городов и 29 крупных поселков...».

Рубрики: Географы, Ширвани |