Рубрики


« Средства передвижения у тунгусов | Главная | Об их браках »

Рыболовство, охота и оружие у тунгусов

Рыбу ловят сетями Alda, или Adal, подобно ламутам. Сети делают из крапивных ниток, длиной они бывают от 10—16 до 20 саженей. Рыбной ловлей занимаются как мужчины, так и женщины, которые не ходят на охоту.

Те тунгусы, у которых нет оленей или их очень мало, держатся ближе к рекам и озерам. Те же, у которых вовсе нет оленей и которые; перешли в сидячие, как их называют, не ходят на охоту, а питаются исключительно от рыбной ловли. Из рыбы, которая ловится в Уде,— кеты делается порса, юкола, качемаз, ее солят и сохраняют в лабазах — Delkan.

Сушеную рыбу и жир продают ламутам, оленным тунгусам, когда они идут на охоту или с охоты. Связка в 40 штук юколы стоит 3 руб., или один соболь; пуд рыбьего жира за ту же цену.

Женщины ходят на охоту со своими мужьями, так как последние не могут обойтись на охоте без жены, которая им во всем помогает. Если мужчина убьет животное; то жена помогает доставить его домой. Редко встретишь семью, чтобы в ней двое или больше не шли в одной группе. Это происходит, оттого, что они боялись нападения со стороны китайских тунгусов и гиляков.

Кто убьет дикого оленя, лося или медведя, будь он женатым или Холостым, не имеет на свою добычу никакого права, а все распределяется между всеми. Тунгусы считают позором сохранять добытое на охоте, и так считают все, разве что кто живет со своей семьей совсем обособленно и далеко от других имеет право сохранить (для себя) добытое на охоте.

Только соболей, рысей, лисиц и других животных, которыми они платят ясак, каждый сохраняет себе, а также рыбу. После охоты устраивается по их обычаю обед охотнику и его жене. Кто из них лучше всех охотился, того считают ловким, храбрым человеком, и его все время восхваляют.

У них нет другого разговора, как о том, что он убил столько-то медведей, оленей, лосей. Такие хвалебные речи чаще всего произносят лентяи, которые сами ничего не делают, но всегда имеют свою долю, а тот, кто прилагал усилия, часто получает самую малость из их рук.

При охоте на оленей и лосей их стараются загнать туда, где снег глубже, отчего животные вязнут в снегу, и тогда их убивают стрелами. Медведя закалывают копьем. К кабарге подползают и стреляют из лука. Лисиц, соболей, рысей, волков, росомах ловят настороженными луками— Bюrkan, западнями — Liang и кулемами. Лисиц и соболей выгоняют из нор — Aktunin дымом и ловят сетями.

Оружие, которое имеют тунгусы, это луки, стрелы, копья, охотничьи ножи, которые они покупают от якутов, копья — от гиляков. Копье называется Gida, а охотничий нож — Utkan. Они имеют двух видов луки, наполовину из рога — Bюri или целиком из дерева — Niagdi. Первые покупают от китайских тунгусов и гиляков, последние делают сами, и они сходны с луками якутов. Стрелы — Niurre с разного вида наконечниками, а именно: ромбовидные — Turann, вилкообразные — Pats-cha, зубилообразные — Моnnа, шилообразные — Circalima, тупоконечные — Lucku.

Налучник — Mosek сделан из замши, а колчан для стрел — Оm, или Оеm, делается как у ламутов. Охотничий нож хранится в ножнах — Oennoecki, украшенных маленькими стеклянными бусинами, и привязан с левой стороны под рукой.

Тупоконечными стрелами стреляют соболей; стрелы с вилкообразным наконечником используют для охоты нa оленей, лосей и медведей.

Рубрики: Тунгусы |