Рубрики


« Уналашкинцы и их соседи | Главная | Верования и обычаи уналашкинцев »

Рыбная ловля у алеутов о. Уналашка

Алеуты Уналашки употребляют корень с неприятным и резким запахом — Chogdoghag. Его алеуты привязывают к своим удочкам для большего счастья и чтобы рыба имела приманку. Для этой же цели пользуются еще другим корнем — Hamidok.
Варят и сохраняют на зиму в ямах или пузырях щавель — Alungajak, употребляют для еды корень Chэnik, корень Sarana-Aliugach сохраняют летом в ящиках на зиму. На зиму сушат водоросль Iaku, варят ее в разрезанном виде со свежей или сушеной рыбой, а также с салом.

Вблизи небольшого водопада в направлении бухты алеуты делают запруду путем насыпания небольших камней, которая называется Tschungin, а между несколькими свободными протоками устанавливают верши — Tschajak; последние сделаны из ивовых прутьев, имеют форму сахарной головы длиною в полтора фута с открытым концом. Укрепляются верши тремя колышками и перед самым передним обручем поперек устанавливается задержка с помощью китового уса. Между отдельными вершами устраивают «рыбодержатель» — Tschaghaj dak — из нескольких камней, чтобы сохранить наловленные рыбы свежими.

Их летние хижины — Sakudaktschaluk; их зимние хижины — Каmuktschaluk, которые по сравнению с первыми несколько теплее. Около них иногда имеются маленькие кладовые — Ahajak — для запасов, с более узким и низким входом из хижины. В них сохраняют в желудках морских животных жир, сушеную рыбу, икру и другое. Снаружи эти кладовые вместе с входом покрыты дерном.

Рубрики: Алеуты |