Рубрики


« Королевство Мономотапа | Главная | Античные географы об Африке »

Раскопки холма Мапунгубве

Базиль Дэвидсон говорит, что в пустынных местах северного Трансвааля находится Мапунгубве - небольшой холм со склонами из грубого песчаника и плоской вершиной. Холм этот расположен южнее от реки Лимпопо, которая образует границу между Южно-африканской республикой и Родезией. Холм Мапунгубве обращен на север, где на расстоянии примерно триста километров стоят развалины Великого Зимбабве.

Эти пустынные места и до сих пор заселены очень мало. Четверть века назад здесь жило в большинстве белое население бурского происхождения. Буры не раз слышали рассказы о „святой горе", где неизвестные предки местного племени вельдо когда-то зарыли клады.

В 1932 году фермер Ван Граан решил отыскать эту гору. Он знал, что поставил перед собой трудную задачу - ведь гора для туземцев была табу, местом, которое вызывало священный ужас. Африканцы не смели даже пальцем показать на эту гору, а когда о ней заходил разговор, тщательно следили за тем, чтобы оставаться к Мапунгубве спиной. Подняться на гору означало верную смерть, потому что она была посвящена могущественным богам предков, которые спрятали там свои сокровища.

Ван Граан с сыном и еще тремя мужчинами в конце концов нашли одного туземца, который отважился открыть тайну и указал на холм высотой примерно тридцать и длиной триста метров, описав также скрытое среди деревьев место, откуда к вершине горы ведет узкий скалистый проход. Экспедиция Ван Граана прорубила в колючих зарослях тропку и у подножья холма нашла скалистый проход, в стенах которого были высечены углубления, как будто специально сделанные для того, чтобы можно было соорудить примитивную лестницу.

Так экспедиция оказалась перед низкой каменной стеной с огромными глыбами, установленными на камнях поменьше с таким расчетом, что их в любой момент можно было бы легко обрушить на головы нежелательных пришельцев. Плоская неширокая вершина была сплошь усеяна керамическими черепками.

Когда начали копать в сыпком песчаном поверхностном слое, обнаружили стеклянные бусы, куски железа и меди. Потом экспедиции улыбнулось счастье - несколькими неделями раньше в некоторых местах грозовым ливнем смыло поверхностный слой песчаной почвы. В одном из таких мест Ван Граан старший увидел блестящий желтый предмет. Это было золото. Члены экспедиции начали лихорадочные поиски и обнаружили золотые бусы, браслеты и куски листового золота.

На второй день они с помощью ножа удалили сыпкий слой земли и нашли различной конфигурации выпуклые листы золота. Это были остатки фигурок носорогов - их деревянная внутренняя основа не сохранилась, так что остались только дольки листового золота, когда-то золотыми нитями крепившиеся на деревянный остов. Нашли даже золотые ушки и хвосты от фигурок.
Был тщательно устранен песок, покрывавший какой-то древний человеческий скелет, но под действием воздуха он рассыпался в прах. Найденные золотые предметы весили 1600 граммов. Помощники Ван Граама сдали их на государственный монетный двор в Претории. Так был открыт редкостный, почти нетронутый источник археологических находок.

Тогдашнее южно-африканское правительство начало действовать с удивительной быстротой. Оно купило земли, на которых расположен Мапунгубве и провозгласило ведущиеся на нем археологические раскопки делом общенационального значения.

Связи между культурами Мапунгубве и Зимбабве пока что полностью не изучены, но что эти связи существовали, всем уже ясно. Древние жители Мапунгубве создали сложную культуру железного века, которая по сути не отличалась от подобных периодов развития цивилизации в других частях мира.

Рубрики: Африка, История Африки |