Рубрики


« Барабинские татары | Главная | Словарик бурятского языка »

Примечания к главе о бурятах

1 В Атласе 1745 г. село Качег на правом берегу р. Лены; в Атласе 1905 г. это село называется Качуга, а на карте 1968 г. — Качуг.
2    Легендарными родоначальниками бурят считаются Эхирит, Булагат и Хоридой.
Племена предков бурят обитали в районах, прилегающих к Байкалу, задолго до соз
дания империи Чингиз-хана. Более достоверные сведения о бурятах    начинают    появляться в XVII в. В специальной литературе принято деление их на пять племен — булагатов, эхиритов, хонгодоров, хоринцев и табунутов. Наиболее крупными племенами являлись булагаты и хоринцы. Булагаты жили по р. Ангаре и    ее притокам; эхириты населяли бассейн верхнего течения р. Лены. К югу от булагатов кочевали хоигодоры; хоринцы жили по обеим сторонам Байкала и на о. Ольхон.— См.: Народы Сибири,— М.—Л., 1956,    с.    219;    История    Бурят-Монгольской   АССР.— Улан-Удэ,  1954, т.  1, с. 57, и др.
3    Река Куда — правый приток р. Ангары.
4    Гора Байтог, вблизи р. Куды.
5    Река Тутура — правый приток р. Лены.
6    Река Анга—правый приток р. Лены, ниже р. Тутуры.

Старый Верхоленский острог был построен в 1641 г. Мартыном Васильевым.— См.: •Фишер И. Э. Сибирская история.— СПб., 1774, с. 532.
8    Река Киренга — правый приток р. Лены.

В XVIII в.  бурятские племена делились на родовые группы, во главе    которых стояла родо-племенная знать. У  бурят существовала очень  разветвленная  система титулов и званий: шуленги, или князцы, у восточных бурят таюке тайши, зайсаны, зайхуны и т.  д.— См.:    Очерки    истории    культуры    Бурятии.— Улан-Удэ,    1972,  т.1,с.   152—153.
Т а й ш а — это глава степной думы у бурят в царской России; зайсан, или зайхун,— младший административный чин в дореволюционной Бурят-Монголии.— См.: Бурят-монгольско-русский словарь.— Улан-Удэ, 1951, с. 424, 261.
Слово «бошки», вероятно, записано Линденау неверно. Возможно, это «бошхо» — сборщик податей.— Там же, с. 117.
Взвоз — дорога в гору.— См.: Даль В. И. Толковый словарь...— М., 1956, т. 1, с. 208. «Якутский взвоз»—по-якутски Кюбюлюр; это дорога, по которой якуты уходили, спасаясь от бурят. Подробнее об этом см. примечания к рукописи Линденау о якутах.
В XVIII в. национальная зимняя мужская одежда состояла из прямого мехово
го  халата — дегиль;  левая  пола  халата  запахивалась  на  правую  сторону  и застегивалась у ворота, на  плече и на правом боку.— См.:  Народы Сибири.— М.— Л.,  1956,с. 236.

Якутский    S а п g i j а к — шуба, сделанная из волчьего меха у богатых и из
оленьих шкур у бедных.
Belaptschi у якутов — это два набедренника из четырехугольных кусков красного или синего сукна или из какого-либо меха, привязывавшиеся богатыми якутами к поясу поверх своей одежды.-—См.: Пекарский Э. К. Словарь якутского языка.— СПб., 1908, вып. 2, стб. 428.
Аршин — русская мера длины, равная 0,71 м.— См.: Ожегов С. И. Словарь русского языка.— М., 1978, с. 31.
Пальма — широкий и длинный нож на древке.

Лука — деревянный изгиб переднего и заднего края седла.
В обычных юртах бурят двери выходили на восток, как указывает    Линденау,или, по другим источникам, на юго-восток.
Лоток — у   Линденау — это   плоское   блюдо.
Якутская Kollogos — посуда двоякого вида: из кожи или из бересты. Вмещает о   3 до 12 ведер. В кожаной посуде держат кумыс, а в берестяной — творог.
Здесь, вероятно, Линденау имел в виду совок, предмет в форме лопатки с загнутыми кверху боковыми краями.— См.: Ожегов С. И Словарь русского языка.— М., 1978, с. 682.

Рубрики: Буряты |