Рубрики


« Лодки коряков, их оружие и охота | Главная | Счёт времени, верования и нравы коряков »

Законы коряков

Прежде чем я буду говорить об их летних и иных занятиях, я хочу сказать о тех правилах, какие будто бы им завещал Kutkinachu перед своим огненным отлетом, так как эти правила являются главной основой их жизни и без их соблюдения ничего нельзя начинать и совершать.

Каждый может иметь столько жен, сколько захочет и сколько он может содержать. Но, прежде чем взять себе жену, он должен некоторое время за нее служить и работать; когда же ему покажется, что он достаточно за нее отработал, ему дозволяется ее взять. Если же он захочет взять себе еще вторую жену или больше, он обязан получить на это согласие от своей первой жены и точно так же отработать за нее. Причем работа его считается платой за воспитание девушки и заменяет калым.

Надо приносить жертвы из добытого на охоте солнцу, луне, огню, а воде приносить жертвы в виде куска ольхового дерева.

Не разрешается ничего отрубать от своих жилищ и лестниц, ни колотить по ним, а если же кто посторонний, а именно чужестранец, по ним ударит, то все должны плясать вокруг огня и приготовить толкушу.
Нарушение супружеской верности и. распутство карается смертью, и кто это делает, предается позорной казни. Если же оба провинившихся оказываются свободны, то они должны пожениться, если только родители дадут на это согласие.

Если кто умрет, то прорубают в юрте отверстие в том месте, где лежит покойник, и через это отверстие вытаскивают его головой вперед со всей его одеждой, луком и стрелами и сжигают...

Мертворожденных детей погребают, а если умирает беременная женщина, то ей разрезают живот, вынимают ребенка и обоих затем сжигают.

Если кто тонет, то его не разрешается спасать, а ему дают утонуть; если же труп его после находят, то тоже сжигают.

Если кто-нибудь повесится или кончает жизнь каким-либо иным способом, то тело его тоже сжигают.

Медведь у них пользуется величайшим почтением. Но если медведя убьют, кости его приносят в жертву кумирной дощечке (?) Kalita, или Toelitoe, яичник (testicula — лат.) — воде, голову же вешают на дерево — как жертву солнцу.

Перед всякими занятиями — охотой, ловлей китов — в месяцы Tuddjan и Leipajoel следует трещать кумирной дощечкой — Toelitoe над огнем.
Следует воздерживаться от половых сношении с роженицей в течение месяца после родов, а равным образом с женщиной во время месячных очищений.

Таковы правила, которые завещаны Kutkinachu'oм. Но после него от своих шаманов коряки получили еще другие правила, о которых я буду упоминать при описании каждого их занятия.
О языке их следует сказать, что он, как и у камчадалов и тунгусов, не везде одинаков, а почти каждый острог имеет свой особый язык, или если даже слова и одинаковы, то всегда есть отличие в произношении, притом же они обычно проглатывают первый или последний слог, так что их очень трудно понимать. Правильно же транскрибировать европейскими буквами — к тому же слова многосложные, как это можно видеть в записках,— совсем невозможно.

Они не имеют никакого правосудия, и им неизвестны никакие преступления, кроме приведенных выше, за которые полагается наказание, а живут они в своей первобытной свободе, причем они послушны только своим Gitoepitschan'aм. Те же, которые обложены ясаком, обращаются со своими жалобами к сборщику ясака, который выносит решения по своему усмотрению. В результате грабежи и убийства поныне не удается прекратить, и они считают эти преступления просто детской забавой.

Никаких договоров они между собой не заключают; если же у кого-нибудь что-либо занимают, то возвращают долг неохотно, а если же платят, то с большим промедлением, не без неприятностей.
Чужим они подарков не делают, сами же охотно принимают подарки, но если им что дают, то они это не ценят, а рассматривают как некую обязанность, при этом исподтишка дарителя высмеивают, полагая, что все имеющееся у чужого принадлежит им, да еще ищут повода его убить и завладеть его имуществом.

Пороки и недостатки, к которым особенно предрасположен этот народ,— это грабить, воровать и убивать. Занимаются тайно развратом и порчей мальчиков (мужеложеством); в старину, но и теперь еще имеются Gitoepitschan'ы, которые держат при себе мальчиков — Kju, или Kaju; они упрямы, своенравны, фальшивы, вспыльчивы и  злопамятны, подбзрительны и жадны. К их добродетелям относится то, что они смелы, не боязливы, перенимают всякую чужую работу (собственно, подражают, обезьянничают) и умелые плотники. Перед чужими, если они их попросят что-нибудь сделать, притворяются стыдливыми или делают вид, что они ничего не понимают.

Рубрики: Коряки |