Рубрики


« Зона саванн | Главная | Заросли буша »

Пожар в саванне

Пожар в саванне это ужасающее зрелище. Залитые дождями равнины впоследствии покрываются высокими травами. Словно маленькие островки то тут, то там виднеются небольшие холмы, поросшие кустарником, на некоторых возвышаются термитники, кое-где поднимаются веерные пальмы.

С наступлением сухого сезона солнце, опаляя землю, иссушает ее, земля трескается. Животные в основном избегают мест с заболоченной почвой и высокой травой, здесь не задерживаются ни грызуны, ни пресмыкающиеся, их скорее можно найти на возвышенностях. В двухметровой траве порой бродят лишь слоны и буйволы.

Равнины, где вода в период дождей почти не задерживается, превращаются по сути в настоящие степи. Трава здесь низкая, растет редкими пучками, деревья стоят или поодиночке или небольшими группами, среди них много различных видов акаций. В степях ежегодно случаются пожары, которые, уничтожая деревья, способствуют росту трав.

У здешних трав длинные, разветвленные корни, которым не страшен огонь, даже после пожара в них сохраняется запас влаги, что позволяет травам быстро подняться на удобренной пеплом почве, не дожидаясь дождей. После первого дождя они настолько входят в рост, что затеняют, а потом просто выживают молодые побеги деревьев, проросшие из семян. Время от времени выгорающие степи и саванна постепенно превращаются в травянистую долину.

Пожар может возникнуть в результате самовозгорания, но в сухой сезон они, как правило, случаются из-за неосторожности самих африканцев. Огонь, раздуваемый ветром, распространяется очень далеко, захватывая и необитаемые территории, до тех пор, пока где-нибудь вблизи водоема не наткнется на полосу свежей растительности.

Часто обширные пространства бывают сожжены лишь только одной набежавшей волной огненного моря. Сухие, высокие стебли трав горят с таким треском, словно идет пушечная пальба, пламя взметает снопы искр, словно пробудившиеся вулканы вспыхивают термитники, заросшие высокой травой и колючим кустарником. Горящая саванна привлекает множество птиц, для которых она приготовила угощение в виде огромного количества насекомых, пытающихся уйти от огня. Взлетают огромные тучи саранчи. Грызуны и ящерицы прячутся в норах и укрытиях.

Гораздо хуже, если огонь застиг зверька далеко от его норки - животное погибает. Этого только и ждут хищные птицы, кружащие в воздухе. Марабу тоже набрасываются на тех, кто пытается уйти от огня, и на тех, кого огонь уже умертвил.

Крупных животных пожар особенно не тревожит. Антилопы и газели спокойно пасутся, выжидая, пока огонь не подойдет совсем близко и просто отбегают чуть подальше. Позже они снова вернутся в эти места - как только появится новая молодая травка.

Рубрики: Африка, Природа Африки |