Рубрики


« Пища якутов | Главная | Скотоводство у якутов »

Посуда якутов

Глава 8. Об их домашней утвари и из чего она делается
Свою домашнюю утварь якуты называют в общем Isit. Я начну с той, которую они употребляют для Isёch (праздник.— 3. Т.).

Kёgёr — сосуд, внизу широкий, а сверху имеет шейку. Делается из кожи. Берут кожу быка, счищают волосы, затем натягивают, очень густо мажут кровью, причем при смазывании кожа держится над огнем, пока не станет совсем черной, потом ее вешают над дымом и сильно коптят. Когда это сделано, то размягчают кожу в воде и сшивают из нее упомянутый Kёgёr.
Simir — маленький сосуд, делается так же, как и упомянутый выше, из кожи. Употребляют их только во время путешествий, чтобы держать в них кумыс или Umdan.

Isёch-Umuja и Tschoron — деревянные бокалы. Первый в 3/4 или /2 ведра, второй в1/8 ведра и до 1/4 ведра. Материалом для этих бокалов служит березовое или осиновое дерево. Они конусообразной формы,
без ножек.

Kerien-Umuja — круглый сосуд из дерева с плоским дном. Из него ежедневно пьют. Они бывают большие и маленькие.

Tschabetschach — сосуд из кожи или бересты, имеет наверху ручку.
Ulacnan-Kitack, или Ulachan-Kitija,— это большие и маленькие деревянные миски. Kamijak — ложка, Kolbuga— шумовка. Все они делаются из дерева.

Sabarai — сосуды для молока из бересты, круглые, как туес.

Kologos — сосуды двоякого1 вида, из кожи или из бересты. Вмещают от 3 до 12 ведер. В кожаных — держат кумыс, а в берестяных — кислое молоко, запасаемое на зиму.

Ве-ir-ёgas — сосуд, который употребляется для доения кобыл, он наверху по краю украшен бисером. Inak-ir-ёgas — такой же, как и предыдущий, но сделан несколько хуже. Ubasar-ir-ёgas — ведро из бересты, в котором носят воду.

Tюmtai — сосуд из бересты, его употребляют в дальних путешествиях для хранения масла. Далее следуют вещи, сделанные из глины.

Bagarach — низкий и широкогорлый горшок для варки молока. Ulachan-Kёs, Erdegas-Kёs, Kёsuje-Kёs — различного рода горшки, такие, как у русских. Sak-Keli — ступка из хвороста (Strauch) и коровьего навоза. Ее употребляют зимой для дробления сушеной коры — пестик сделан из дерева, и якуты называют его Sogok.

Рубрики: Якуты, Жилища, посуда и еда якутов |