Рубрики


« Оружие ламутов | Главная | Средства передвижения у ламутов »

Посуда и пища ламутов

Домашняя утварь, из которой они едят и пьют. Котел — Ека сделан из меди или железа; чашки — Noena из дерева; черпак для питья — Kola; ковш — Sokun из дерева или бересты; ложки — Unkan из рога оленя.

Ламуты имеют топоры — Iwonka двоякого вида: прямой и полукруглый по ширине у лезвия. Последние имеют деревянные рукоятки, ими выдалбливают челны.

Еще к утвари относится шумовка — Urewon, имеющая форму лопатки с длинной рукояткой и вырезанным, крестом в середине; сосуды для воды из бересты четырехугольной формы 1/4 аршина высоты и 3/4 аршина длины и ширины.

Другой сосуд для воды— Undikan также из бересты 1/2 аршина длины, 1/2 аршина ширины и 1/4 аршина высоты.

Сосуд из бересты с рукояткой — Gojon. Посуда для еды — Ukan овальной формы из дерева с ручками. Ее употребляют, когда в жилище больше одной семьи или кто-нибудь приходит в гости. Тогда пищу кладут в Ukan и подают каждому отдельно. Ламуты считают за большую обиду, если кто не примет участия в их еде, и держат для гостей специальную посуду. Обычай этот сохранился у них до настоящего времени.

Они питаются мясом всяких животных и птиц. Но среди животных есть такие, мясо которых они не едят. Это горностаи, летучие белки, бурундуки, орлы, вороны. Кровь убитого оленя и содержимое его желудка считаются у них деликатесом. Кушанье, которое они делают из крови, называют Nitnaen и приготовляют его следующим образом: варят мясо в воде без соли, затем мясо вынимают, а в мясной отвар наливают кровь и варят так долго, пока отвар не станет крепким и густым.
Тогда его пьют. Содержимое желудка оленя они смешивают с порсой и дают закиснуть, после чего едят. Это блюдо называется Niumdu. Иногда содержимое желудка варят в воде, и тогда блюдо называется Nimiru.

На помннках употребляют собачье мясо — Dedun.

Есть еще у них и другие кушанья, как-то: Uldoe — вареное в воде мясо; Oldo — рыбное кушанье; Tschulta— это порса, варенная в воде с жиром тюленя.

Из рыб ламуты едят мальму, нерку, хариус, чира, ломки, кунжу, кету, горбушу.

Употребляют в пищу мясо нерпы — по-ламутски Кumа. Из кеты и нерпы делают запасы на зиму. Рыбу очищают от внутренностей и кожи, сушат на солнце, потом подвешивают над огнем и несколько поджаривают, затем снимают ее и прячут в землю. Рыбьи кожи скоблят, сушат, растягивают и из них делают занавески и мешки. Из кеты осенью Делают юколу — Jaka. Отрезают у рыбы голову, вычищают внутренности, разрезают и сушат на воздухе.

Из кеты же делают ламуты кислую рыбу — Nokoja, Приготовляют ее следующим образом: пойманную рыбу нанизывают по 10—12 штук на прут и оставляют лежать в воде три-четыре дня, а затем прячут для дальнейшего употребления. Кислую рыбу делают осенью и едят в сыром виде.

Порса — Solta делается из кеты, нерки и мальмы. Ламуты вырезают косточки из рыб, жарят рыбу над огнем и начисто соскабливают мясо, затем его размельчают и сушат. Головы и рыбьи кости сохраняют на зиму для корма собакам.

Употребляют в пищу разные корни и травы. Их они или сушат, или едят сырыми. Сушеные травы мелко растирают и сохраняют вместо крупы для дальнейшего употребления. Корни, особенно корень белой лилии, они едят с сушеной рыбьей икрой.

Вареными ламуты едят следующие травы: кипрей — Iste, листья и корни дикой свеклы — Tschei, морскую капусту — Kaiki, у которой листья в аршин длины и ширинок в ладонь; морскую капусту с маленькими листьями — Tuma.

Осенью ламуты собирают раковины — Tschi, а зимой, когда они заморожены, вынимают мясо из них и едят в вареном виде.

Кедровые орехи и молодые почки кедра сушат, затем растирают и употребляют в пищу вместо крупы. О кедрах следует сказать, что они растут не большими деревьями, как на Иртыше и в других районах Сибири, а кустами, очень низкими и развесистыми, поэтому русские называют эти кусты стланец.

Их напитком является только холодная вода.

Когда удается ламутам убить медведя, то приглашают всех друзей и знакомых и поедают мясо зараз, только голову вешают на дереве, мордой на юг, чтобы она смотрела на дневной свет. Это сопровождается некоторой церемонией: голову медведя помещают мордой против огня, а сами стоят замкнутым кругом. Делают из бересты совсем маленькие сосуды, кладут в них корни и другую еду и стоя едят. Затем хозяин дома берет ложку и сует еду в пасть медведя, прося его отведать. Остатки пищи бросают в огонь. Потом хозяин берет голову медведя и вешает на дерево.

Причиной почитания медвежьей головы является вера ламутов в то, что жизнь из убитого медведя переходит в других медведей. Они говорят, что благодаря такому почитанию охотник и его родственники будут в безопасности от других медведей, которые позволят себя легко убить. Кроме того, медведям весьма приятно, что их так почитают. Женщины не едят мяса от передней части медведя из страха, что их разорвут другие медведи.

Ламуты очень любят курить табак, но начали это делать, попав под власть русских. Китайский табак Dabga имеет некоторые преимущества перед черкесским. Их трубки — Gansa из дерева, как у якутов, но некоторые имеют китайские трубки. Курят все — мужчины, женщины, мальчики и девочки. Дым проглатывают, как якуты, а иногда берут воду или снег в рот и становятся пьяными от дыма. Есть среди них и такие, которые научились применять нюхательный табак.

У них есть особая привычка: когда утром встают, жуют смолу лиственницы, запивая водой, отчего зубы у них всегда белые и не болят.

Рубрики: Ламуты |