Рубрики


« Беременность и роды у алеуток о. Уналашка | Главная | Жилища конягов мыса Родней »

Похороны у уналашкинцев

Их гробы — Kumunack — представляют собой дощатые ящики длиной 0,6 м, шириной и высотой в 0,45 м, которые стоят на прямоугольных опорах высотой в 1 1/2 фута. Сверху положены плахи равной длины и ширины, а на них травяные маты, на которых положены продольные плахи, иногда над травяными матами возвышается низкий холм из дерна. Еще из-под первого покрытия выступают вокруг ящика-гроба тонкие травяные маты, свисающий край которых украшен краснопестрой каймой, с нее свисают, как на их меховых парках, с одной стороны зазубренные ремешки из кожи морского котика и кожаные полосы
с прикрепленными к ним клювами чистиков. В отдельных случаях
можно найти подобные же более объемистые гробницы, в которых хоронят до 10 трупов.

Для погребения надевают на покойника лучшие одежды, его руки
увязывают крестообразно на груди плетеной веревкой из кишечных полосок, а также связываются ноги. Кладут покойника на спину или на бок, подложив под него травяной мат и закрыв его таким же.

При погребении присутствуют родственники покойного. Снаружи кладут все, что покойнику оказывается уже ненужным — каяк, дротики, посуду для воды, все сломанное. Это называется у них Iikan. Раньше, когда умирали более богатые, убивали и рабов — Talak — или рабынь — Augak. Это были бедные жертвы, которые должны были следовать за своими повелителями, словно последние возражали против того, чтобы они их пережили.

При смерти мужа, жены или более любимого родственника они прежде всего вынимали из трупа внутренности и набивали его травой, затем вешали в своих хижинах над спальными местами и держали там, пока он не начинал сильно пахнуть; внутренности, завернув в мех, зарывали. Теперь этот обычай они сохраняют только с трупами маленьких детей, которых они сохраняют в своих хижинах, пока не родится другой ребенок.

После смерти мужа остается вдова 30 дней и ночей в обвешанном травяными матами отделении хижины, где они раньше вместе спали, не выходя из него, и без того, чтобы кто-нибудь ее видел, потому что ее считают в это время нечистой. Ее родственники подают ей пищу и воду, а свою нужду отправляет она в яму. Если умирает жена, то муж также должен отсиживаться на упомянутом месте, но только 20 дней и ночей. Тот же обычай должны соблюдать и девушки при своих первых месячных. В знак траура по умершим женская родня покойного обрезает себе волосы на голове по кругу, оставляя немного только наверху. Теперь, когда они уже отказываются от своих обычаев, кладут нескольких покойников в одну могилу. Встречал я иногда на их могилах морды тюленей и пузыри морских животных, как доказательство того, что совершил покойник в своей жизни.

Рубрики: Алеуты |