Рубрики


« Одежда бурят | Главная | Скотоводство у бурятов »

Пища бурят

Глава 7.   Об их пище и обычаях
Весной и в течение всего лета буряты собирают сливки — Dsokoi. Зимой их смешивают с мукой и называют это блюдо Zegan-Dsokoi. Летом собирают черемшу — Mangehun и варят ее с рыбой, а у кого есть мясо, кладут туда и мясо. Это блюдо называется Mangehun Tschenachun. Летом черемшу заготовляют на зиму, для чего ее разрезают, сушат и прячут. Употребляют буряты в пищу и молочное блюдо, называемое Tarak. Оно приготовляется следующим образом: берут свежее молоко — Hunk, кипятят его, затем несколько охлаждают и добавляют в него сметану. Так получают сусло — Tarak, которое едят только летом.

Употребляют в пищу также мясное блюдо — Tatatschi, сделанное из кишок и крови, которые варятся до тех пор, пока не получится кашеобразная масса. Вообще буряты употребляют в пищу мясо разных животных —лошадей, коров, быков, овец и так далее, гусей, уток; едят рыбу и все то, что посылает им природа.

Из птиц они не употребляют в пищу орла, так как испытывают к нему особое уважение. Не едят и мясо некоторых животных, как-то: хорька, горностая, евражки, находя, что их мясо имеет дурной запах.

Во все свои блюда буряты добавляют черемшу, корень кровохлебки — Huden, змеин-корень — Makar-hun, которые добывают из мышиных нор.

Пьют водку — Araka, сделанную из доведенного до брожения кобыльего и коровьего молока. Ее буряты приготовляют следующим образом: берут молоко, наливают в длинную деревянную или кожаную, специально для этого сделанную посудину — Torcho. В ней молоко взбивают до тех пор, пока на поверхности не образуется пена, после чего сосуд закрывают и оставляют молоко закисать.

Закисшее молоко — Kurunga выливают в хорошо очищенную чашку — Tschirimtogon. Она сделана из железа с деревянной крышкой, состоящей из двух частей. Крышка называется Tiptюr. На крышку крепко насаживают изогнутую деревянную трубку — Zorgo,  которая в месте соединения с крышкой обмазывается кругом смесью глины с навозом. Другой конец трубки вставляется в Malaga  и закрепляется той же смесью. Malaga вставлена и закреплена в железный кувшин — Tancka , а этот в свою очередь находится в лохани — Hюbюr, куда непрерывно подливается холодная вода.

Когда же водка вытекла, то вынимают гущу-—Bodso, выкладывают в мешок, а сыворотку отжимают. Оставшуюся творожную массу — Arze вынимают и варят с черемшой и мукой. Это их ежедневная зимняя пища.

Рубрики: Буряты |