Рубрики


« Ширвани о климатических зонах | Главная | Второй климат (иглим дувум) »

Первый климат (иглим аввал)

Ширвани пишет, что первый климат (иглим аввал) начинается с востока, с острова Йакут, пересекает южную половину Индокитая, северную окраину острова Цейлон (Шри Ланка), Декан, Гуджарат, Синд, а затем Оманово-Аравийское море, Южный Йемен, море Гулзум (Красное море), центр Хабаша, р. Нил, Нубию и через Берберию  сливается с Великим океаном (Атлантический океан).

Таким образом, Ширвани в первую климатическую зону включает территорию, расположенную между экватором и 10—12° северной широты, то есть часть тропической зоны. В отдельных местах границы зоны поднимаются до 15°, а в Африке даже до 20° северной широты. Некоторые мелкие острова, расположенные к югу от экватора, в том числе Занзибар, Ширвани относит также к первой зоне.

Далее Зейналабдин отмечает: «...на территории первого иглима расположено 300 больших городов, 1000 крупных поселений, 20 высоких гор, 30 больших рек. Климат в этой зоне жаркий, пресной воды во многих местностях нет. Жители относятся к черной расе. Самый длинный день здесь продолжается 13 часов. Население говорит на различных языках. Население Нубии, Хабаша, берегов Занзибара, Берберии, Индокитая и большинство жителей островов имеют свой собственный язык, особые слова.

Большинство населения не мусульмане, а жители некоторых островов вообще не признают никакой религии. Остальные жители зоны — буддисты, огнепоклонники, поклоняющиеся солнцу и природе. Возможно, тут есть и другие народности, но автор их не видел».

Эти сведения представляют ценность только историко-географическую.
К настоящему времени высказывания Ширвани о населении данной зоны, конечно, сильно устарели.

Ширвани далее отмечает: «В первой зоне не бывает снега и льда. Летом в большинстве местностей идет дождь. Некоторые фрукты, вроде груш, винограда и подобных им, там не растут, большинства субтропических фруктов там также пет. Автор был в некоторых местностях этого иглима и общался с жителями. Наилучшими местностями этого иглима являются Цейлон, Нубия, Сеннар, Хабаш, Бербери.

В этих местностях масса любопытных вещей, очень много ископаемых, а обилие гвоздики, черного дерева, имбиря, черного перца, камфоры, яхонтов, алмазов, золота и других драгоценностей  совершенно беспредельно».

Рубрики: Географы, Ширвани |