Рубрики


« Собрание исторических сведений о юкагирах | Главная | Ясашные иноземцы до Ижиги реки »

Ответы Линденау

Ответы Я. Линденау на вопросы, посланные им в канцелярию Охотского порта

Из 16 вопросов только четыре представляют для нас интерес, так как содержат сведения об отдельных народах.

Вопросы

№ 7. Иноземцы здешние какие ясачные и неясачные, а который ясачные — от кого и когда в подданство приведены, сколько родов, како их называют и около каких мест или рек обретаютца.

№ 9. Ясака сколько от каждого рода в казну собираетца и чем они ясак платят и где оной ясак от них принимаетца и от которых родов содержатца аманаты

№ 10. Не бывало ли преж сего от иноземцев каких нападений и ежели были, кого посланием и как присмирены они и в которых годах.

№ 14. Каким болезням обыватели подлежат более и чем они себя ползуют,   травою   или   иным   чем-нибудь.
Ответы

№ 7. Иноземцы здешные ясачные от кого и когда в подданство приведены, и сколько родов, и как их называют, и около каких мест или реки обретаютца, о том в Охоцкой же канцелярии в архиве письмянного прежних лет известия не имеетца, ибо Охоцкая команда началась быть с вышеписанного 732 года, понеже до того Охоцкой острог был и с ясачными людьми под ведением вышереченной же Якуцкой воеводской канцелярии, как о том и показано, но токмо по ясачным книгам явно, сколько ныне наличных родов ясак платят и как их называют, которые ясачные имянные книги даны в том 732 году от оной Якуцкой канцелярии, а именно: при Охоцком тринадцать родов оленых и сидячих, а называютца они тунгусами, да два человека якутов, и из них оле-ные кочуют, переходя с места на место по хребтам и разным рекам, а сидячие близ Охоцка за устьем Охоты реки, а иные на Улье, и на Улбей, и на Ине речках пребывают неподвижны.

№ 9. Ясак с вышеписаных тунгусов от каждого роду в казну соби-раетца по окладам, соболями сорока по два и более и по полтора и по сороку и меньше, лисиц по двадцати и по десяти и меньше с рода, а с некоторых родов лисиц и ничего, а принимаетца ясак от них в канцелярии Охоцкого порта и от всех тех родов тунгусов содержатца аманаты, а в 1741 и в нынешнем 742-м годах бытности нашей объясачено неясачных разных родов и языков иноверцы, а именно в Охоцком и в присутствующих в Тауиском, Ямском, Акланском, Удском и в Камчадальских трех острогах всего  153 человека, с которых беретца  ясак соболями и лисицами.

№ 10. Преж сего от иноземцев какия нападения были ль и кто на усмирение их был посылан, и как их присмирили, и в которых годах, о том в канцелярии Охоцкого порта в архиве известия по делам не имеетца, но токмо при Охоцкой церкви в Синодике (а есть поминанник) о убиенных от здешних ламских еже есть охоцких тунгусов в разные годы упоминается, а именно, убито во 170-м году на Юдоме и на Ине и на Охоте реках якуцких служилых 52 человека, во 178 г.— 66 человек, во 186 г.— на Ураке реке — 87 человек, во 188 году на Юдоме реке стольник Данило Библиков да служилых 62 человека, и того всех
268 человек.

№ 14. Здешние обыватели одержимы бывают всякими разными болезнями, а паче сердечною и падучею и францужского, а наиболее цинготного, от которой ползуютца питием воды гораздо уваренной и утопленной со сланцом и кедровником и ядением, паче же всегда во рте держанием и сосанием морошки. А от сердечной — зверобоем и горкою травою. От прочих же по изобретению своему, кто что в свою пользу изобрести может.

Рубрики: Охотский край |